高點分班

用高點法科好書加強,一試即高上公職!
稅務特考 3373 分享到FaceBook
考取類科:100年稅務特考三等財稅法務
考取學員:何怡潔
推薦師資:徐律(徐偉超)、喬律(喬律)、施敏(張曉芬)
 
摘要感言
有幸順利通過財稅特考,分享準備過程中的一些想法,希望對同學有所幫助。

依據考選部的資料顯示,財稅法務約二年至四年招考一次,長期抗戰的考生很少,同學若有志於此,及早準備應該會有不錯成績;或者於簡章發布時,再全心(全職)準備三四個月,亦能高分考取。

考試科目分為普通科目與專業科目,普通科目為「國文」與「法學知識與英文」,與一般公務員考試之準備並無不同。專業科目為「民法」、「民事訴訟法」、「訴願法與行政訴訟法」、「破產法與強制執行法」及「稅務法規」,此考試與律師司法官有差別,考試時皆不附法條,因此法條內容的掌握與重要條號的記憶係基本要求。

其中,「民法」、「民事訴訟法」的準備方式與律師司法官相同,建議閱讀高點所出版的徐律師一系列《民法實例演習》書籍 ,民訴則推薦喬律師的著作。「強制執行法」亦推薦喬律師的《強制執行法 ( 圖說 ) 》 。破產法坊間出版的書籍不多,個人選擇閱讀 陳計男 教授的《破產法論》,雖是 93 年版但因近年未修法,詳讀後還是有不錯成績。「訴願法與行政訴訟法」與國家考試準備行政法的方法大同小異,只是在讀懂行政法的基本概念後,須特別注意救濟法的相關規定及實務見解、學界通說。

「稅務法規」可能是大家最頭痛的科目,我選擇閱讀施敏(張曉芬)老師的《稅務法規(概要) 》。準備考試的過程中,時間非常緊迫,要將整本書詳讀且熟稔,有其困難度,翻閱了近五年相關考試的考古題後,將重心置於稅捐稽徵法、所得稅法、加值型及非加值型營業稅法、遺產與贈與稅法、土地稅法,亦足以應付考試。大家於準備考試的最後階段,如果來不及將所有的稅法再次閱讀,或許選擇重點閱讀,並注意近期修法及時事議題,也是一不錯的複習方法。

財稅法務非常適合研究所攻讀公法組、民商法組、財稅法組的同學或對這領域有興趣的同學報考。雖然對法律系同學而言,有些科目相對冷僻,不過競爭對手也因此少了不少;若有志於從事公職,這考試或許是不錯的選擇。個人認為決勝的關鍵科目是「破產法與強制執行法」及「稅務法規」,「破產法與強制至執行法」是投資報酬率很高的科目,準備的過程中可以多加閱讀。「稅務法規」雖不必完全掌握,但唸到一定的熟悉度還是有必要。最後,祝福有志於此的同學,高分上榜。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱