高點分班

高點書籍打通任督二脈,課程資源一級棒,助我勇奪榜首!
高普初考地政、高分上榜 4759 分享到FaceBook
考取類科:96年高考三級地政狀元
考取學員:謝一鋒
 
摘要感言
成績單:
土地利用61土地政策64土地法規與土地登記82民法46
土地估價56土地經濟學67法學知識與英文84國文63

滿街都是大學生,證照公職大加分!
畢業於 北大不動產城鄉與環境學系,既然自稱地政本科,當然就必須將相關證照考試拿到手,是對我自己的期許。高考是我第一個就業考試,謀一個安穩的生活是家人的期待。而考試對一個大學生而言,比作不切實際的直銷夢踏實多了!

考試不是做學問,準備必須有技巧!
然本科系的出身,並非人人都嫺熟考試技巧。猶記大二土地法期中考試,抱著教科書反覆複習的我,只考了58分。老師給了補考機會,隨手在坊間挑了一本高點土地法規略讀,成績高達88分。很神奇的是,好像打通任督二脈般,勢如破竹通過地政士、不動產經紀人、不動產估價師、政大地政所入學考試,考試技巧愈練愈熟,於本屆榮登地政高考榜首。

這意味著什麼?考試絕對不是做學問,本科系的光環對考試而言,頂多只是多了學期考試練筆的機會。教科書的內容雖然完整,但考試時間畢竟有限,捨取之間,容易進退失據!

準備考試二階段,密集讀書最重要!
我在碩一修畢所有學分,故研究所課業相當繁重,學期中根本沒有時間準備考試,所以我在時程規劃有兩大重點階段:

滲透考試科目精髓(基礎期)
答題一定建立在理解的基礎上:如果你是本科系,這個基礎就是大學四年的養成教育,這時要問自己在大學所學國考科目中,是否用心準備嗎?倘若沒有,那跟非本科系一樣,其建立基礎的速成方式,就是到上補習班!二種方式各有優劣,唯一要求是,上課時,要聽懂老師在講什麼,這樣不會很難吧!此時可以看教科書:楊松齡老師的《實用土地法精義》是值得參考的教科書,因為內容豐富,涉及利用、土法、政策、土經等,又其排版悅目,有準備上的時效利益。

把握黃金考前時間(衝刺期)
有了上述理解的基礎,我的習慣是不要太早安排讀書計畫,因為我也是人,耐不住在書桌前長久的煎熬。一般而言,我正式的讀書計畫大概只排定在考前2~3周(放暑假到高考也只有這麼短!),因為有基礎,此時一定要看精簡的教材才念的快,大概以一天看完一科的速度,在考前看完三遍。相信我,如果基礎打得深的話,這可以作的到,當然這2~3周是非常密集且痛苦的,但是它來換一年的準備,其實還是划算的!這樣的操作,在答題時印象會非常深刻。
考試技巧架構足,各科準備有訣竅!
考試不外乎作答技巧及各科準備要領二大竅門。而只要寫出這個作答架構,評卷者就應該知道你是有練過的,不是三腳貓!請見以下分析:

(一)總論-作答技巧
形式面:
凸顯答案:即下標題,很重要,改題者才清楚你的答案。例如題目問:甲乙丙之法律關係為何?則必分成甲對乙、甲對丙、乙對丙三個標題,而標題可下為例如「甲對乙主張民法第184條侵權行為」(不確定者可改為問句),然後開始分析。
層次分明: 因為盡量要寫滿,所以(一)後面的 1 、就要給它勇敢的縮排。層次愈多,寫的字就少,因為縮到很後面,一來你寫的少,二來版面比別人漂亮,高招!
字跡工整 :而字跡工整的部分,我個人也作不到。但有一個重點以不傷害閱卷老師的眼睛為原則。

實質面:內容充實、邏輯推演、肯否並陳

內容充實 :內容充實係指法科能背出條號,可以說你就勝利了。閱卷者看到條號就推定內容是正確的,因為評分者心中的答案,是這題25分,有沒有出現想看的條號。
邏輯推演:邏輯推演,在對付法科的實例題,常在背誦一個法律行為要件,例如侵權行為: ? 故意過失 ? 不法侵害 ? 他人權利受有損害 ? 損害及侵害間具有因果關係。背了這麼多要件,在實例題卻不會用,實在很可惜。其實每個要件就是一個小標,而標題下好,就去題目找線索,如要件有「故意過失」,題目可能出現「誤將」、「不小心」等字眼,將其評述於題紙當中。
總體面:大題小作、小題大作 :這是申論題寫作的技巧,應該大家耳熟能詳,不多作贅述。
(二)各論-各科準備要領
民法(總則、物權、親屬、繼承):民法多半摻有實例題,相信遵循以上架構,你不至於愣在那裡,不知道寫些什麼;也常出現比較題,先寫出個別定義、相同之處、相異之處(下標題),有空再畫一張整理表格,就很完整了!另外修法也必須注意,物權、親屬修正,近年都會是考題,高點在修法資訊收集上非常專業。 但是由於民法一科都是由法律系偏物權老師出題,而今年卻違反信賴保護原則,有三題是債篇的考題,超出考試範圍,所以有應考今年考試者,應該都是哀鴻遍野,這種突襲性離譜的考題我還是頭一次遇見!
土地法與土地登記:既然科目為「土地法」與「土地登記」,請不要只準備「土地法」,一定會有一題是考土登很細的規定,請不要故意忽略不背,考完再來捶胸頓足,而法科沒什麼好說的,條文就是標準答案。
土地利用:二題法規二題理論,利用法規是土地法規更細的延伸,準備方式如同上述;理論則有偏向都市計畫的傾向,則可在基礎期翻閱土地利用相關的教科書,以有概略之初步想法,再輔以高點上課講義即可。
土地政策:也許大家認為土地政策天馬行空,而政策的題目出的好像都是很容易掰的樣子,其實錯了,評卷者看你寫普通答案,他就給你普通成績,其實每個題目之中都暗藏玄機,可能是出題者正在研究的新理論,或新發表的文章,而潛在出題者最近研究在談些什麼必須有概念!再輔以高點上課講義即可。
土地估價:談起土地估價,權威就是許文昌(許文昌)老師,而且用光看書的效果一定有打折,一定要搭配視聽而至詳細理解。而就我的觀察,近來估價評分越趨嚴格,已經不是一科可以衝高的科目。
土地經濟:考題偏向制度經濟學,不再是以往古典經濟學的路線,也許跟目前土經學者想要走出跟傳統經濟系不同的路有關,這也是一門重視理解的科目,必須利用視聽達至詳細理解,自己念一定有差。
考試課程皆齊備,高點資源一級棒!
記得我考上政大研究所時,歡喜會送了一個經紀人課程,經紀人的部分考科並沒接觸過的,所以這個贈送課程對幫助很大!

考試之途路遙遙,心情放鬆成績高!
其實考生們可以不用懼怕面對考試,考試就是強迫自己去學習知識,在基礎期你就當作在享受前人智慧的結晶,痛苦的,只是考前的2~3周,換來的是往後安逸的生活,考上公職後,是多了一項工作選擇,沒有人要你一定永在公門。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱