高點分班

善用高上循環旁聽制度,讓我從建築領域成功轉戰法律!
高普考法律廉政、高分上榜 3377 分享到FaceBook
考取類科:96年高考三級法律政風狀元
考取學員:吳俊葵
推薦師資:錢律(林帥孝)、金律師(林帥孝)、簡方(簡方)、方律(方律)、艾律()
 
摘要感言
成績單:
行政法82公務員法49刑法53國文52
行政學79刑事訴訟法79社會學58法學知識與英文70

工作背景是建築相關的我,是從舍妹考上國考後。從日常閒聊中才發現自己對法律的興趣。 雖然於 95 年 3 月就已報名參加高點政風課程,但由於聽說錄取率相當低,以及經濟現實的考量,使我一直無法做出辭掉工作全心應考的抉擇。 直到十月份才在艾律師「如果現在不去做,將來會後悔」一席話下堅定了應考的決心。於是辭去工作,當起全職考生來。決定之初,周遭朋友無不感到意外,但此時的我,已無退路。抱著背水一戰的心情,當下並不知道自己會花多久時間考上。但既然有人考得上,相信,我也考得上。儘管可能得花費二年、三年或更長的時間。

決心全力投入考試時已 11 月。由於先前工作緣故,很多課程進度非得從頭補起不可。好在高點有完善的循環聽課機制,可以反覆聽課、多次複習。 此外,豐富的補充講義及網頁上不定期的法條更新與時事評析,省卻我很多查詢資料的時間。

筆試科目中,刑訴是上錢律師的課。由於訴訟法跑程序,相當枯燥,幸好老師善用樹狀圖及白話解說,對非本科的我建立整體觀念幫助良多。 此外由於重要爭點均已整理在講義內,因此我並沒有本科教科書,只要能將講義上各要件還原成洗練的法律文字,相信能獲得一定的分數。 至於如何還原成法律文字,建議非本科的學弟妹們,多看釋字及判例。揣摩並學習其用字遣詞,長此以往,定能建立一套屬於您的法律用語。
   刑法部分,則是以金律師課程輔以方律師的刑法概要即已足夠。倘手頭充裕,另推薦老師的刑總、刑分經典題型。 對進一步打好根基,有很大的幫助。遇有不懂處,時常請教周邊同學及老師。此外,刑法學說及名稱已到百家爭鳴程度,建議學弟妹不要被虛幻的名稱嚇到,確實地理解其中二至三個主流見解及名稱,並能以自己的文字表達出來,才是正途。
   行政法我是先上簡方老師正課後,再旁聽艾律師的課。二位老師教學都非常熱誠,常犧牲自己的時間無償為同學補進度,讓非法律系的我非常感動。 偶有嚴厲,但絕對是為同學們好。只要照著老師的進度,課前預習、課後複習,相信考試的分數一定不會令你失望。書單部分,則以吳庚老師的『行政法的理論與實用』為床頭書。睡前翻閱或遇有不懂問題時參考。

行政學,對非法律科系生而言,是追分的一大關鍵。尤以其中 50 分的選擇題為甚。學弟妹應儘可能拿高分。行政法選擇題亦同。除了時時跟緊班內上課的進度外,應多閱讀教科書。 空大的行政學、林鐘沂教授的行政學都可以在圖書館借得到。而考古選擇題部份,可參考坊間附解答的工具書、或上考選部購買或列印所有相當於三等、四等的選擇型考題。逐題演練,並將不懂的地方圈選請教老師。

公務員法是我認為較難準備的一科。一方面,本科與行政法息息相關,可說行政法學不好,本法也好不到哪去。 另一方面,很難找到一本我認為合適的該法工具書或教科書。因此,準備方式除了課堂講義及相關釋字外,併輔以行政法講義裡有關公務員法的相關章節研讀。

社會學的準備方式,除了課堂講義外,巨流出版的『社會學與台灣社會』及『 2005 台灣社會問題』是很有參考價值的工具書。 另外,要多練習以「社會學的想像」去思考社會問題的態度。例如貧富不均、全球暖化與社會學間之關係等等,長期訓練下定能獲益匪淺。

作答方式,依考科及把握程度而異。如果是有把握的實例題,直接破題寫答案,引用法條及理由。 如果是不確定的題型,則先預留約 25 至 28 行。寫完有把握題目後回頭再寫。但需切記各題所分配的時間,不可貪多。回頭作答時,從最上位概念順沿帶下來,並應儘可能寫滿試卷,相信都能拿到一定分數。刑法的三段論法,可參考鄭逸哲老師『刑法總則與分則的對話』。

在個人準備部分,我的安排是每天 8:30 到圖書館,讀到 21:00 回家。並按照老師所說的,將每日時間切成三部份。 早上、下午各讀一門專業,三天便可循環一輪。 晚上補習班沒課時則練習專業或共同科目的選擇題並背誦法條。如有進度落後,則以星期天補進度,或作為休息之用。 圖書館公休或國定連假時,則回母校找空教室讀書。重點註記依序使用鉛筆、藍筆、紅筆及蠟筆,重點會越畫越少。

讀書讀到很累時,我會到學校跑跑步、翻閱法律期刊、報紙社論,或和補習班認識的同學一起討論法律問題並彼此打氣、分享筆記。 這些助益,對於釋壓及提昇自己能力的邊際效益,比起孤軍奮戰,不知大上多少倍。因此,誠摯地建議學弟妹,不要將周遭的同學當成敵人,而應互相勉勵。 除可開拓人際關係外,更可體會「團結力量大」此話背後的真諦。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱