高點分班

跨考選高上,關務、高普考通通名列前茅!
高普初考統計、高分上榜 3898 分享到FaceBook
考取類科:104高考統計【TOP5】
104普考統計【狀元】
104關務特考四等關稅統計【探花】

考取學員:黃瑋傑 成大工管所
分點分班:新竹
學習型態:面授網路學院VOD視訊班函授
 
摘要感言
因為本身所學為工業工程,未來出路雖然多,但多半需要輪班,輪班一兩年或許還好,但景氣不穩定,難免讓人對於未來產生不安全感;另外,高壓、高工時的工作,往往犧牲了該有的生活品質,所以在碩一下學期的時候,興起了考公職的念頭。
101年碩一下,大概3月開始準備,因為還要修課的關係,所以買了當年度的專業科目函授,共同科目就完全沒看了,但因有時間壓力,當年度高普考雙雙落榜,不過算是有了一次經驗,也有了基礎。7月考完後,將重心放在論文上,然後當兵,期間完全沒有再碰國考的東西,一直到去年6月退伍,找了幾個工作都沒下落後,決定再給自己一次機會,與家人取得共識後,7月開始當全職考生,準備過程中還陸續考了103年的地方特考(桃園區)及104年的四等關務特考。
熟讀教材勤作筆記,行有餘力補充參考書
國文:沒特別準備,但是考前一定要練習公文,如果時間夠的話,可以在平時多練習作文。
英文:如果要考普考或是四等特考,英文是一定要讀的,所以我在準備關務四等前有寫考古題,平時則多背單字。考完關務後,就全心準備專業科目了。
法學緒論:這科主要是自修,憲法一定要讀,因為好拿分;法緒雖然看了很想睡,但還是得讀,才不致於在這科落後太多。
統計:主要以之前考研究所的筆記為主,準備方式還是多算,範圍建議朝考研究所的方向準備,概似比、無母數等等都要準備。推薦程大器(陳智明)老師的書籍-《統計學經典題型(上)(下)》。
經濟:準備這科時,首重觀念的釐清,先採取一本書主義,把教材全部吸收進去,圖形都要自己親自畫過,若可以親自整理成自己的筆記更好,讓架溝清楚,章與章之間可以融會貫通;再從選擇題開始,大量做題目增加熟練度;申論題部分,則推薦蔡經緯老師的《經濟學申論題熱門題庫》。
資料處理:退伍後將教材重新看過,並作筆記,畢竟不是資訊背景,對於網路、資料結構及資料庫的部分,有另外買書來看,加強自己的基本觀念。這科推薦唐箏老師的課程,可以讓沒有基礎的人容易上手,老師也會講到重要考點,行有餘力,可再去找其他參考書籍補充。
統計實務:除了教材讀熟,另外買了宋欽增的《統計實務》,另外有空可多看看主計網站的資訊,因為這科範圍實在很大,可先將基本的考點讀熟(普查、調查、指數的計算等等),再去準備一些較新興的或冷門的(幸福指數、會計制度等等)。
迴歸:準備方式除了將教材讀熟之外,也要多做題目,這科範圍不大,但近年來的考題量多、強調解題速度,所以算的越熟越好,可補充黃文隆的書,或是陳至安的《應用線性迴歸模型》,再加練習歷年來的考古題。近年來的迴歸題目都蠻多的,考生幾乎都算不完,所以如果可以加強自己的計算能力,在考場上才不至於過度慌張,盡可能取得更多分數。
抽樣:除了教材外,另外補充林定香的《抽樣調查》中譯本,各抽樣方法的基本觀念弄懂,證明題也是,數學推導多練習幾次。
基本上,每個人的唸書方法不同,我是習慣每天每科都唸一點,大概四科到六科不等,關務考完後,每天只讀專業科目,並且六科都讀。在準備考試的過程中,還是要找時間運動,適度的舒壓可以幫助自己放鬆。當然這段時間也有徬徨的時候,切記,莫忘初衷,全力拚完,放棄就沒機會了。考試後或隔一段時間,可檢視自己的讀書計畫,做適度調整,再重新出發,最後祝大家都能金榜題名!
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱