高點分班

到高點快速習法,助我一年內高普雙榜!
高普考商業行政、高分上榜 5055 分享到FaceBook
考取類科:104高考商業行政【探花】、104普考商業行政【榜眼】
考取學員:洪懿瑩 高大應用經濟系
推薦師資:程律(許坤皇)
分點分班:高雄班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
 

103 地特三等

104 普考

104 高考三級

國文

52( 申 34/ 測 18)

52( 申 40/ 測 12)

48( 申 32/ 測 16)

法學知識與英文

66

84

74

行政法

39( 申 11/ 測 28)

88

84( 申 36/ 測 48)

民法

64( 申 34/ 測 30)

58( 申 18/ 測 40)

63( 申 23/ 測 40)

公司法

19

 

76

證券交易法

7

 

67

經濟學

79( 申 35/ 測 44)

86

57( 申 19/ 測 38)

貨幣銀行學

50

 

57

商業概論

 

69

 

總分

46.2( 未錄取 )

72.83( 排名 2)

66.07( 排名 3)

100 年自國立大學應用經濟系畢業,畢業後先於業界工作,在職期間有準備經濟部聯招考試, 103 年 6 月底辭職全職準備高普考考試。
因本身商學院畢業,並於在職期間仍一直有接觸經濟學,故決定選擇有考經濟的考科,於是就在經建行政與商業行政間做抉擇。雖然本身念經濟系畢業,但對經濟和統計的把握程度並不高,且閱讀不少經建行政上榜學長姊的心得文後發現上榜者多為經研所畢業。反觀商業行政考科由法科和商科組成,通常唸商的人不太會去念法,反之念法的人對商的進入門檻也不低,對我來說是一個起跑點較相近的選擇。
多次考試練筆 + 考前重點整理筆記,強化應考信心!
  1. 選擇題 :在唸完一段落後直接接著寫選擇題,會因為當下的瞬間記憶使做題錯誤率降低,而再次複習時又只會特別看當初錯的題目,讓不少其實不熟的考點從眼前溜過。因此我採取唸完書的隔天早上才做選擇題,此時錯的題目代表當下可能背了但沒真正吸收或是沒注意到的考點。
  2. 申論題 :一定要寫給老師改過!若是真的無法讓老師批閱就多參加一些考科相同的考試(就算只有幾科相同也去考),讓閱卷老師批改。有些可能讀了背了也似乎懂了,但都只是自以為「可能」而已,給老師批閱後才能鍛鍊和了解國考真正需要的答題方式和關鍵字,而不是靠贅詞拚版面。在 103 年地特時,其實所有科目都只上 1/3 不到的課,公司法和證交法甚至完全沒念過,但也抱著練筆和感受氣氛的心去考了,成績出來後很明顯法科加強空間很大,準備心態上也更為認真。 104 高普考前陸續參加經濟部聯招、關務特考、港務局招考和台船招考等等考試,抱持著每兩個月檢閱自己的念書進度去考試,就算只有幾科相同也要去練申論題。
    很推薦高考有考行政法的同學去關務四等一般行政練筆,在 90 分鐘裡寫 4 題申論題,能調整自己的審題和寫字速度,且關務成績單也會有各小題成績,可以檢視自己寫申論的方式是否需要改進(像是會的題目但是拿不高分,可能就是作答敘述方式出問題)。
  3. 上課筆記 :我是用色塊記憶的方法
    1. 綠色蠟筆→小標(申論題用的小標或是該章節專有名詞)
    2. 紅色原子筆→上課老師畫的重點(「應」或「得」之類的就圈起來)
    3. 黃色蠟筆→關鍵字
    4. 金色螢光筆→必背的法條條號和大法官釋字號碼
  4. 考前半個月整理帶上考場的筆記 :我特別把有考申論題的考科筆記做簡化,盡可能的濃縮( EX :我是把行政法筆記用考試用的筆和字體大小寫,共縮成 8 張),已經會的或是選擇題的重點就不需再做到筆記上。這幾張 A4 紙上只有申論題的重點和小標,在考場上也只看這幾張經過自己內化過的筆記(考場我只帶 A4 筆記、法典和老師改過的申論題作業),不看課本或題庫是因為考前若看到沒背下來的或不懂的題目只會更緊張,所以選擇看已經消化過的東西來加深印象和增加信心。
一路走來我是幸運的,除了家人和朋友無條件的支持外,很感謝班內的各大名師,尤其是高點公司法、證交法的程律師!我在 3 月才開始上公司證交,老師上課風趣幽默且擅長利用實務案例讓我們輕鬆學習法條的運用,我在短短 1 個月內就看完所有課程,因為這些助力才能使我準備短短一年就能高普雙榜。
公職這條漫漫長路走起來的艱辛難與外人道之,尤其是考商業行政的人超級少,在班上很難找到一起唸書的夥伴。當唸不下書時多想想當初踏上這條路的原因或是考上後的生活規劃,做完白日夢後又繼續有動力咬緊牙關撐下去。分享一句在考試期間我很喜歡的一句話 -- 「幸運是個好東西,但努力才是我們最大的依靠」,共勉之。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱