高點分班

從研究所著眼,終於步入穩當又富挑戰的調查公職!
調查局特考 3023 分享到FaceBook
考取類科:99年調查局特考調查工作組
考取學員:黃盈達
推薦師資:金律師(林帥孝)
學習型態:面授
 
摘要感言
在研究所就讀時,已決心要走向穩當的公職生涯,卻又不想每天過著坐辦公桌的枯燥生活,幾經諮詢過後,我決定參加具有挑戰性的調查局考試。
由於自己是公行所畢業,在調查局調查工作組的專業科目中,只有政治學是自己原先就有接觸過的科目,對於刑法及社會學則是從未有過接觸的。因此在準備時,我較偏重於未曾研讀過的這兩科,並多方涉獵不同的講義及參考書以補自身不足之處。
唯有在生活中把握學習,才能於考試時不慌不急。
調查局的考試中,政治學基本上是不易拿到高分,卻又極容易喪失分數的一科。因此在準備政治學時,除了理論需扎實研讀外,平時也應多留意新聞所提到的各種政治事件,因為這皆有可能是出題老師所關注的重點。自己的準備方式是每天先看三、四份的報紙社論,藉由搜集、吸收各方學者或評論家的評析,以促使自己能從不同角度來解讀政治新聞,再加以和所學到的理論交相驗證,將有助於看到考題時的解題及舉例能力。
得分不二法門:扎實的基本功!
社會學是我較感到頭痛的科目。社會學所涵蓋的範圍極大,除了著名的「聖經」-《社會學與台灣社會》是必定要熟讀的專書外,和政治學一樣,多方涉獵不同學者的著作及期刊亦是增進自身能力的好方法。在坊間流傳的各類社會學相關著作中,許多學者會提出各種不同的社會學概念。對此,我認為讀的廣不如讀的懂,最基本的社會學三大家理論須徹底理解,其餘所研讀過的理論如有可能亦應加以理解並融會貫通,畢竟國考答題只要言之有物,即便答案未必符合標準,仍是有可能拿到不錯的分數。
善用講義書籍、倚仗課堂解題;透過專業學習,才是上榜關鍵。
刑法總則是我比較喜歡的科目。雖然先前我並沒有接觸過刑法的課程,卻在閱讀班內所出的講義後,再將法條配合實例研讀,慢慢的覺得刑法是很有趣、很實用的一門學問。要注意的是,看懂了法條並不等於拿到高分,刑法的解題有其固定模式,高點金律師所出的《刑法經典試題精解》中就有詳列各種題型的解題方式,是本很不錯的刑法解題參考。
準備考試期間,我建議若經濟允許,最好是全職準備考試,如果能用全部的時間專心在學習上,比較有可能在短期內金榜題名。誠如上述所說,報紙社論、學術著作等,往往都是各老師出題的參考,因此若行有餘力最好能加以收集並吸收。最後,堅定的相信自己才是上榜最重要的關鍵,不論落榜幾次,每次落榜都是一個經驗,唯有藉由不斷檢討、改善,才能了解自身的不足。我想,堅持到底的人才是最後能笑著上榜的。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱