高點分班

智慧型應考,非本科生四校全壘打!
經濟、財政所、高分上榜 2863 分享到FaceBook
考取類科:91年台大經濟所
91年政大經濟所
91年東海經濟所
91年輔仁經濟所狀元

考取學員:陳大同 東海歷史系畢
推薦師資:高利達(黃文炫)、郭明慶(郭明慶)、程大器(陳智明)、PHD.周(PHD.周)、高勝銘(賴萬財)
學習型態:面授
 
摘要感言
我是一位中部大學歷史系的學生,大二之後因為系上的課已經修得差不多,所以就想找個其他領域的學科來進修,以期能多拓展視野。本來也想要修習較熱門的科系,如企管系、法律系等,可是總覺得經濟這門學問乃是社會科學之母,其他的學問自己還念得來,然而像經濟學這唯一在諾貝爾獎上有一席之地的社會科學,就似乎有專人引導的必要。於是我便在大三時開始選修經濟系的課程。其實一開始並沒有想要報考經濟所,因為畢竟不是本科系的學生,而且課程也僅僅修了個、總經。偶然間,一位也想往商研所領域發展的朋友,他告訴我國內輔考商科研究所的補習班中,高點口碑最好、成績最優異,而我在比較多家補習班後也證實確實如此,就在去年暑假決定北上至高點密集學習個經、總經與統計,希望藉由高點專業的師資,縮減自己與本科系生的差距,以期考上理想學校。

找對好老師,邁向成功一大步!
師資及課程部分,我選擇了高利達(黃文炫)老師的個總經,以及郭明慶老師的統計學。高利達(黃文炫)老師的個總經教得非常快,但是條理分明,且非常強調數理方法。郭明慶老師的教學則循序漸進,相當詳細、有系統。建議當天教的課程最好當天複習完,否則累積到最後會很難進入狀況,畢竟個總經與統計都是前後連貫的學科。
若像我一樣是從中部北上補習的學生,建議無須再看其他的書籍,因為三科一起補,每週要上六天課,時間與精力有限。暑假期間只要專注在老師的筆記上其實已經足夠,最多再參考一下相關書籍,切忌貪多。
暑假課程結束後,因為只有上到個總經與統計,學校這三科的內容受限於授課時間不足也不是很完整,其他諸如貨幣銀行學、財政學、國際貿易與國際金融等基礎課程就從未接觸過,再加上更進階的如:經濟數學、數理經濟學、計量經濟學等課程,其實要學習的還有很多。在與學校上課時間衝突,加上精力有限無法允許我把這些經濟系學生必修的科目全部修習的情況下,我決定去上這些課程的第一堂課,領取課程大綱與書單,想辦法把這些課程的教科書找齊,並採快速瀏覽的方式建立起這些科目的基本概念。
我知道自己已經沒有時間精讀這些科目的細節,但是研究所考試大部分也不會考得如此深入,於是以老師的筆記為骨架,加血添肉增進理解。不過如此這般仍花費了我很多時間,幾乎到了接近寒假總複習課程時才全數瀏覽完,這是因為我主修歷史系,之前從未接觸過經濟相關學科的關係。不過,連我都可以在如此艱難的環境與時間下做好準備,相信有心的學弟妹們一樣也可以辦到,甚至比我做得更好!

題目都會做,代表觀念全打通!
在統計學方面,我是以郭明慶老師的筆記與程大器(陳智明)老師編著的《統計學新增600題》為主,再輔以台大經濟學系教授林惠玲、陳正倉合著之《統計學,方法與應用(上)(下)》以及自己學校數理統計學教科書John E. Freund's MATHEMATICAL STATISTICS。基本上,統計學是一門非常注重親自動手運算的科目,題目的運算對於該科的理解極具關鍵性,所以我是以程大器(陳智明)的600題來釐清基本觀念的。只要基本觀念與題型搞懂了,其他進階的題目也就容易迎刃而解。
到了總複習課程階段,因為還未有系統地複習過老師的筆記,解題時總是似懂非懂。看到補習班班上很多同學對於老師的解題內容都能發出會心一笑,而且他們又能擁有許多夥伴一起切磋,我卻連課程的基本架構都還沒建立起來,又是孤單一人苦戰,挫折感真的很深,也很容易想要放棄。所以建議想要應考的學生,最好在總複習課程前一定要把課程重點與基本題型讀熟,否則總複習時對老師高超獨特的解題技巧有聽沒有懂,那就太可惜了。
另外組個讀書會也是通往研究所的捷徑之一,自己一個人唸書真的是很不踏實,除了有標準答案的題目之外,你永遠都無法知道自己的答案對不對,有沒有改善的空間,況且當標準答案也可能是不標準時,真的非常沒有安全感。如果有一群人一起唸書,課程不懂可以互相幫忙,有標準答案的題目也可以多次檢驗,沒有標準答案的題目更是可以群策群力共同建構出最完美的答案,更可以互相砥礪,畢竟近朱者赤、近墨者黑,看到別人念書自己也會比較容易撐下去。
總複習課程時,高利達(黃文炫)老師所說的一番話,使我茅塞頓開、裨益甚深。他說:「題目不會做,就代表你不懂!」做題目不只是為了考試,即使上了研究所也是要做大量的題目,唯有透過大量的題目演練,才能結晶出學問的精華!

正確閱讀,事半功倍!
總複習課程結束後,我以筆記與程大器(陳智明)老師編著的《統計學新增600題》為主軸繼續努力。並閱讀謝登隆編著的《個體經濟:理論與應用》與開放總體經濟學巨擘賴景昌老師的《總體經濟學》,並仔細運算謝老師個體後面的題目。另外張守均的《個體經濟理論與應用(上、下冊)》內容相當詳盡且注重數理方法,也是值得參考的書籍,但部分過於艱深且內容非常多,要好好篩選就是了。謝登隆、徐繼達編著的《總體經濟理論與政策》也很不錯。總經Barro部分我則閱讀高利達(黃文炫)老師上課筆記與Ph. D. 高勝銘(賴萬財)老師的「Barro's Market-Clearing Approach總體經濟學上課講義書」為主,雖然兩者講解的方式不太一樣,不過新古典個體基礎的精神是一致的。尤其是消費與休閒決策的經濟解釋部分,尤其令人嘆為觀止!

考前衝刺考古題,熟悉各校命題趨勢!
到了考試前幾天,我把焦點轉移到考古題上。統計學方面,我以程大器(陳智明)編著《應統類統計學各校歷屆試題詳解》為主。計量部分除了統計回歸分析內容外,我並沒有去涉獵更深的內容,建議大家還是修習學校的計量課程才好,畢竟有些計量題目並不難,只要修過計量課程都會作答,而且聽說上了研究所後是相當注重計量。
總複習前就該把課程內容與教科書內基本題目做熟,之後便要開始作考古題。不是經研所的題目就不用作了,因為運算考古題是要熟悉各校命題方向,並非要建立基礎觀念。

上考場有訣竅,掌握基本題型錯不了!
上考場的時候不要緊張,文具與必備證件最好能事先裝在一個袋子中,方便攜帶。拿到考卷檢查准考證號碼後,先瀏覽題目,把握住練習過的以及基本的題型,沒看過的題型可先直接放棄(因為把握住基本題目大概都有五、六十分以上,幾乎都能金榜題名。)
寫考卷前最好先在試卷上打個大綱,再寫入答案卷中,繁雜的計算過程可以直接在試卷上進行,將關鍵的部分寫入答案卷即可,簡潔切題才能拿到好分數。如果演算過程非常冗長,通常代表解題方向錯誤,此時最好即時放棄原計算方式,想其他方法或是直接放棄才是正途,絕對不可執著在某些凶多吉少的題目上。終場前大概留個十分鐘做檢查,粗心所造成的遺憾特別令人扼腕,不會的選擇題也可利用這個時候猜一猜。在這答題的一百分鐘裡所採用的戰術是最為重要的﹗

92學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
個經
總經
統計學
台大經濟學系
70
24
48
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱