高點分班

信賴高點,讓我成為雙科狀元!
經濟、財政所、高分上榜 3075 分享到FaceBook
考取類科:90年政大財政所統計組狀元
90年中山經濟所狀元
90年東華國經所狀元
90年淡江經濟所榜眼
90年東吳經濟所
90年台大經濟所

考取學員:游景翔 政大財政系畢
推薦師資:高利達(黃文炫)、高明進(高明進)、高勝銘(賴萬財)、李卓偉(李卓偉)、程大器(陳智明)
學習型態:面授
 
摘要感言
大學生日益增多,學士學位已失去競爭優勢,所以我在大學時決定繼續報考研究所。因為自己就讀的是財政系,接觸了許多經濟領域的東西,對於經濟分析的東西也頗感興趣,因此便毅然決然地報考經研所,而由於財研所只加考一科財政學,且財政學又以經濟理論為基礎架構,所以也準備報考政大財研所。於是在大三下學期的時候,我決定加入高點,作為自己邁向成功的跳板。

精選高點課程,奠定成功基礎
決定報考研究所繼續深造以後,我就針對個體經濟、總體經濟、財政學及統計學四科做密集而有系統的準備:
  1. 個體經濟: 我在大三下學期時先去聽了高利達(黃文炫)老師的個經,高老師上課進度緊湊,言簡意賅、切中要領,並且常以例證、考古題與其教材相互輝映,讓我對本科的準備方向有了基本的認識。後來,在升大四的暑假時又上了高明進老師的個經,這位老師的教材較為淺顯,能夠幫助自己釐清觀念上的問題,對於經濟基礎較差或非本科系的同學,也較容易上手。 大四開學後,我先熟讀兩位老師的上課筆記,再以高勝銘(賴萬財)老師所著的《個體經濟學經典題型解析 (上) (下) 》來作為練習的對象,考驗自己的實力,並加強自己計算分析的能力和解題的速度。
  2. 總體經濟:這科也是上高明進老師的課,高老師的上課內容是以Barro體系為主,是為準備經研所而設計的,對於要準備政大財研所較無幫助,所以為了彌補內容的不足,我又選讀了謝登隆教授所著的《總體經濟理論與政策》和楊雲明教授的《總體經濟學》相互參考。 值得注意的是,因為財研的總經考試範圍較廣,填充題型也較難掌握,因此對於專有名詞的解釋與貨幣銀行學等都需要留心準備。
  3. 財政學:由於我本身主修財政學,掌握較豐富的資料,所以我除了就平時上課的筆記多加研讀之外,再加上老師上課時的指定用書與林華德博士所著的《當代財政學》就差不多了。另外,我也 常常會注意稅賦制度的改變和影響,以及賦改會所發表的文章和其他相關的時事新聞。
  4. 統計學:我上的是李卓偉老師的課,起初雖然感覺進度有些慢,但只要上課時按著老師的進度走且不缺席的話,實力便能循序漸進地養成,而其所著的《統計學(上)、(下)》更是一本不可或缺的工具書,在每個公式和定理後都附有標準題型可供練習,能讓讀者輕鬆掌握精髓所在,而其編製的補充講義,將一些難以背誦、看起來沒什麼關係的分配函數和檢定方法,一以貫之的結合起來,也克服了統計學煩瑣、複雜的印象。另外,我還在學校修了幾門與統計有關的課程,如數理統計和計量經濟等,強化一些基本觀念,並且選擇了程大器(陳智明)老師所著《統計學600題》來增進自己的計算熟練度、速度與精確度,培養一定的解題直覺,畢竟臨場時沒有多餘的時間可供摸索,熟練各式各樣題型絕對是獲取高分的不二法門。
堅定意志,邁向成功之路
以上,對各科目的準備方式作了簡短的報告,以下則是我準備研究所這一年來的一些心得,希望能提供給大家作參考:
  1. 找出一套適合自己的讀書方法:由於每個人對於各項資訊的吸收消化能力有所不同,所以每個人都應該順著自己的邏輯找出適合自己的方法,才能以最有效的方式達成期待的結果。我的記憶力並不是很好,所以在面對需要記憶背誦的部份,我就僅背重要字眼,再通盤地瞭解其意義,申論時以自己理解的程度來論述,如此,答案雖不如標準般完美,但總算也能有條不紊。
  2. 找志同道合的同學一起奮鬥:讀書不僅要能融會貫通,而且還要活用,透過與同學間相互的討論及意見交換,不但有助於看清自己的盲點、了解自己的不足,還能進一步化解心中的困惑,提升自己的實力,這些都不是單靠個人單打獨鬥的死讀書能夠達成的。
  3. 不要抱著用較強科目彌補較弱科目的念頭:在研究所的考試中,不管哪一科想要得高分都不是件容易的事,很多問題即使答得再完整,只要閱卷老師不滿意,一樣得不到分數。因此,我每天都會安排一些時間在每一科上面,至於要如何分配,全視你對各科的熟悉度而定。
  4. 密切注意各校考題趨勢:「知己知彼、百戰百勝」,演練各校的歷屆考題可以讓你、熟悉各校命題趨勢和題型,如此準備起來就不會像無頭蒼蠅一樣,另外,有些學校會一再重出過去的題型,所以不會的題目,一定要儘量設法找出答案,把握該得的分數,才不會事後惋惜。
  5. 保持穩定的心情和堅定的態度:堅定自己一定要考上的信念是很重要的,準備考試的人永遠都嫌時間不夠用,其實,一分耕耘就會有一分收穫,讀累時,不妨找一些發洩的管道,例如找人聊聊天或是和同學打打球,來紓解緊繃的情緒與沈重的壓力,考試不僅要靠實力,更要有堅定的毅力。希望每一位想唸研究所的同學,都能堅持自己的選擇。
90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
經濟
財政學
統計學
英文
59
82
57
69
台大財政學系碩士班統計組
錄取與否
正取
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱