高點分班

選擇高點,功到自然成!
財金、財管所、高分上榜 3345 分享到FaceBook
考取類科:90年台大財金所乙組榜眼
90年政大金融所探花
90年淡江財金所B組

考取學員:趙珮瑩 台大財金系畢
推薦師資:楊佛(楊佛)、高勝銘(賴萬財)、程大器(陳智明)、陳源興(陳源興)、管仲(何明城)
學習型態:面授
 
摘要感言
很高興有機會與大家談談我這一年來準備考試的經驗,其實選擇高點,就是成功的第一步。高點有完善的師資、用功的同學、還有完整的網路資源可以使用,在我準備的過程中著實給我不少的幫助。沒錯!決心報考研究所真的很辛苦,但是出國留學或就業,又有哪項是不辛苦的呢?當決定要走一條路,就不要找任何退縮的理由,專心致力地去準備就對了!
開始準備前,先要審視自己專業科目的程度大致如何?自己希望在何時完成第一次總複習?等問題。在準備的過程中,應隨時掌握自己的狀況,考前最好預留大量的時間作密集的複習。針對不同的科目,我有一些過來人的心得希望能跟大家分享及共勉:

經濟學:多作題目,觸類旁通!
由於當初電腦選課時我來不及選到合適的班別,因此在暑假的時候我是先利用旁聽楊佛老師的經濟來準備。楊佛老師的個經教的很有條理,對於大學中經濟基礎普普通通的我,是一帖入門良方。然後到了開學時再上高勝銘(賴萬財)老師的課,做一個完整深入的總複習。要提醒考生,千萬別錯過高老師的『經典題型解析 總經(上) 總經(下) 個經(上) 個經(下) 』(高點出版)。經濟的題目做得越多,不論在申論或者是選擇上都較容易觸類旁通;尤其是幾個常考的計算,多做一些題目增加熟練度更是絕對必要的,勤加演練高老師的這套書就會達到立竿見影的效果。此外,高勝銘(賴萬財)老師的上課筆記非常完整,我自己當初在做這份筆記時就非常用心。此外我還會把一些比較好的題目或者是做題目時所學到的相關補充也一併抄到筆記上。在最後兩三個月整體複習時會很有效率而且印象深刻。
就我這一年來的經驗,我覺得如果能在暑假中把經濟學的基礎打好,接下來的準備會輕鬆許多。因為經濟學是三個專業科目中份量最吃重的一科。所以建議學弟妹最好能在暑假時多放一點心力在這一科上。我當初準備的時候,暑假花太少時間了,幾乎只有看筆記或楊老師(蘇建郎)的書,並沒有做題目,因此到最後的時候蠻辛苦的,發現很多細瑣的觀念會一直忘記。所以強烈建議學弟妹暑假的時候就要把讀經濟的時間比重放高一點。
最後兩個月的時候,我一邊不斷翻閱自己的筆記,一邊做考古題。做考古題的感覺會跟做單元題型的感覺差很多,很多題目在單元的題型裡都會,不過做綜合的考古題時反而會想不起來,因此多做考古題是非常必要的。並且在做考古題時我會自己計時、算分,當作是一種模擬考。不論是哪一科,唯有多做考古題才能掌握考試的速度與節奏。

統計學:公式背熟,觀念弄懂!
統計學首先就是要瞭解每個單元的重點觀念。一些該背的公式要背熟,考試時便可節省很多時間。而必考的變異數分析、迴歸、基本的假設檢定,都要多做題目來熟練。我自己曾完整的做過一次程大器(陳智明)老師的『統計600題』,到考前再把當時做過比較有問題的部分再重複演練。此外,近年來有關高等統計學的部分比重越來越高,要在統計上有贏面,這是個拿分的關鍵。雖然它真的比較數理,很多跟微積分都有相關,但我覺得比較需要克服的其實是自己的心理障礙。複習一些非常基本的微積分公式、積分範圍等就應該足夠,把上課老師所強調的定理找一些題目算算看,就會逐漸習慣數理統計的難度。若時間比較不足,可複習幾個比較有名的定理,如中央極限定理、大數法則來因應,總之不要放棄這個部分的分數才有較高的勝算。近年也越來越流行考電腦報表,看表作答的題型,大多不難,只要找一些這種類型題目的考古題來練習即可。當觀念具備後,剩下的就是加強計算速度與注意考試時間的分配了,這方面可利用考古題來強化實力。
其實各校對統計的考試方向並不是很一致,可以先瞭解自己要考哪些所別、那些所別的風格如何,再來準備統計,比較不會被統計繁多的公式、定理給嚇到。我自己今年考試的學校如台大財金、政大金融、中央財管等等,高等統計的配分都很重,所以我花了不少時間在上面。而同學可以斟酌自己的學校來準備。對於考台大財金所、政大金融所的同學,若有餘力可熟讀葉小蓁老師的『高等統計學』,相信會有很大的助益。我自己最後兩個月時就是不斷做考古題、讀高等統計學,而初統部分則是以程大器(陳智明)老師講義的中冊為主來複習。

財管:講義、考古題,雙管齊下!
財管是最繁雜、也是我一直以來最害怕的科目了,舉凡大學財金系修過的必修或選修,不屬經統者,幾乎都包含在內,我一直都準備的很不好。到考前兩個月,我決定從頭好好讀陳源興老師的講義、做後面的題目、還有輔以演練歷屆考古題來作準備。陳老師的講義我差不多讀了三、四遍,才覺得好像比較熟練。考古題的部分我也是全部做完後,標上重點,以利複習。此外,常考的重點一定要不斷的加強及複習,例如期貨與選擇權、國際金融等多讀幾次,總算在考試時還有正常的分數,不至於在這個科目上落後太多。所以這個科目我的準備方法比較簡單,就是看講義和做考古題,一些不錯的書同學也不可放過,如謝劍平的投資學或財務理論等都是這方面的翹楚。

自我模擬問答,口試舌燦蓮花!
我覺得自己很幸運,口試的時候還算能把自己的狀況控制得宜,克服自己的緊張,用開朗、自信的態度因應,因此想跟大家分享一下準備的方法。首先,我先利用高點的網路資源搜尋口試學校的考古題,針對這些考古題蒐集資料,有的是時事,有的是自我介紹與自我期望的部分,我都把自己準備的答案寫下來,有些題目我甚至會試著用簡答、詳答兩種不同的方式來模擬應答,以增強自己臨場的應變能力。時事和專業問題的部分我把蒐集好的資料列印下來反覆的讀,這樣臨場的時候會比較有話可說。
基本上,答題的態度遠勝於答題的對錯與否。例如我曾被詢問到一些專業問題,答題時並不盡正確,不過我都沒有結巴、也沒有流露出不確定的神色,我想應對的態度及台風是老師比較重視的。在口試前我去上過一堂高點管仲(何明城)老師的口試技巧課,短短的幾個小時我覺得獲益良多!因為老師提醒了我許多我從來沒有想過的問題,也安撫了我緊張的情緒。
此外,我也自己去想一些不是考古題上的問題來自我模擬一番,找個三五好友彼此問答也是不錯的方式。在短短的準備期中,努力培養自己的情緒到一個合適的態度也是很重要。口試當天,畫一個乾淨明亮的妝,穿著正式而且適合自己的衣服,頭髮整齊、鞋子搭配得當,就會發現自己已經脫胎換骨!

90學年度碩士班招生考試成績通知單
所別
經濟分析
商統
財管
英文
61
77
72
60
台大財務金融學系碩士班乙組(主修財務金融)
口試
錄取與否
84.3
正取
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱