高點分班

高點命中考題讓我高分上榜考取法制榜眼!
高考法制、高分上榜 3951 分享到FaceBook
考取類科:104高考法制【榜眼】、104調查局特考三等法律實務組【探花】、103成大法研所丙組【榜眼】、高雄大學法研乙組【榜眼】、102律師、101四等書記官
考取學員:黃世維 成大法律
分點分班:台南班
學習型態:網路學院VOD視訊班
影片時間:00:07:15
 
摘要感言
個人的目標是司法官,想當一名法官,這個目標是清楚瞭解自己的個性及特質後,認為自己如果在法官的位置上,將能有所發揮。目前尚未考取法官,仍在持續努力中,得知往後的司法官考試制度,將有許多重大變故,因此個人思索,如能在研究所期間考取高考法制的話,可以為自己留一個出路,也可以讓自己持續保有考司法官的機會。
由於目前尚在就讀法研所,仍須與所上助理工作及修課報告中求取平衡,平心而論,密集地準備高考是在3月時,意即下學期開學後。
3月:智慧財產法(有報考警察法制作練筆)+刑法
4月:商事法+行政法+立法程序與技術
5月:智慧財產法+立法程序與技術+訴訟法
6月:以考古題代複習,考古題來源於歷屆法研所考題、國考考古題,我是沒有動筆親自寫擬答的習慣,因為我覺得很花時間,取而代之的是以想像的方式,想像我是否會這樣寫。
另外應試的心態上是保持著最高難度的司法官準備功夫,力求至少不放過曾經考出來過的爭點。
準備方式:
這科偏技術性,無法單靠理解就能在作答上求得完美,背誦的記憶功夫很重要,但所謂的背誦不是高工時的硬背,那太不經濟了。我的想法是一個大原則「次數大於長度」,簡單來說,假設花200小時在這刻的準備上,看400次30分鐘會比看100次2小時還要容易記得起來,而且是符合人性的背誦方式。因此如何知道短時間要看什麼就會很重要。
首先,第一次接觸這科,我會先「閱讀」羅傳賢的教科書,看過去知道這科的內容是什麼就好了,無須特別記憶,再來則是補習,透過徐翰林老師在課堂在講解方式,一個超大的體系圖,產生這科的大骨架出來,第三步驟,找一本參考書精讀,有考相的章節就用力讀,最後的一個月則反覆的看考古題,把近五年的考題挖出來(包括高考、地特、原民特考、身障特考及警察法制)。
我在大學時代,上過正規班的面授正課,但我深知面授的上課模式不適合我,我總是喜歡利用VOD時數,多聽幾輪不同的師資,再輔以倍數的調整,可以相對有效的提升效率,幾次下來後,真的可以省去很多的時間,而這時間就可以自己精讀,消化成自己的東西。
老實說我至今仍不敢相信考上法制,而且還是這麼前面的名次,探索原因,我想大概是因為今年題目對我偏有利(除了民訴),今年的題目,多是教科書、補習班的講義,亦或是參考書所常見的爭點(再次強調除了民訴第二題)。因此,僥倖在考試前有將各科目作複習的我,可以快速地反應出這應該是考什麼。
司法官考試與法制考試的差異,我認為前者的題目較為艱深困難,除了必拿的基本題分數以外,關鍵在於迎合閱卷老師的胃口;而後者的考試,則將人為操控的因素降至最低,考取的關鍵絕對是「選擇題」,試想民法與行政法的選擇題各佔了50分,若能穩穩地拿到分數,則該科有機會成為拉分的武器,至於申論題方面,今年的高考法制的出法屬於基本題型,穩穩拿到15分不是問題,若要往上多贏得一些分數,則可能要處碰到閱卷老師底心所欲。另外,作答的敘述,絕對不要如機器般的重製,我絕對那樣做滿恐怖的,因為考試不是考背書的,更不是要考法匠,以自己的話表達釋字、實務及學說的見解,這樣可以讓閱卷老師瞭解到真的有弄通了,甚至化作成自己生命的養分,分數自然就拿到。
「法律人的驕傲,來自於孤獨」、「欲昂首,必先低首」
很榮幸能發此文,先說說我的背景,目前就讀於法研所(退伍後才讀),我絕對不是神人,也絕非是強者,我只是個懷抱著目標而努力的人,一路上也不是一帆風順,我曾經是私校法律系的(不是前幾名),但自認為一路走來始終瞭解自己的所向,事實上法制的考試,這次是第四次(一次是地特)。在此撰寫此文供非台政法律系,讓同是準備國考,尤其是法制這科的朋友,一點激勵,我做到了,您也可以!
 
 


    想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
     課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
     詢問課程內容*  
     姓  名*    
     手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
     電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
    本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

    * 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

      ( 星號表必填欄位 )
    更多高點 / 建國考試服務

    試聽課程
    線上試聽 / 報名 / 新開課程
    考情服務
    簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
      投考組合:高點 / 建國
    高點手機版
    .歡迎使用QR Code

    熱門討論區
    研究所 / 高普特考
    法律 / 醫護 / 語言
    金融證照 / 會計師
    電子報訂閱
    高點法律 / 登峰小補丸
    聯絡客服
    高點 / 建國 / 登峰
      / 高點網路學院

    取消訂閱最新活動通知
    相關網站
    關於高點
    高點教育集團(高點分班)
    高點會員服務網
    高點/建國網路學院
    高點轉學考插大
    高點研究所 / 高點微課
    高點甄試會員網
    高點建國土木網
    高點建國醫護網 / 行動版

    高點法律網
    高上高普考
    高上社工師
    來勝不動產
    來勝金融證照網
    知識達大陸法考
    高點會計網 / 記帳士
    貝塔英文寫作新鮮室
    登峰美語 / 貝塔語言
    經銷商
    知識達數位學習網
    知識達聯絡客服
    經銷通路
    高點網路書店
    元照網路書店
    知識達購課館
    知識達PChome館
       
    高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
    建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
    教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱