高點分班

信賴國考法律權威的高點,方能連續贏戰公職+學歷!
高普初考一般行政、連續上榜 4042 分享到FaceBook
考取類科:103北大公行所公共行政組【榜眼】、103中興大學國家政策與公共事務所、103高考一般行政
考取學員:李彥陞 東海公行系
推薦師資:譚士林(李明寰)、艾律()
分點分班:台中班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
本身是公行系的科班生,很早就立定志向決心報考公職,而在考量自己的讀書習慣和興趣後選擇一般行政的考科。但由於還沒有自信應屆上榜,也不希望當全職考生,所以在不排斥繼續進修的前提下決定先報考研究所,也作為練筆之用。值得注意的是一般行政或一般民政與公行所的考科幾乎重疊,非常適合一起準備,可以多一種選擇。
由於目標是國家考試,再加上本身對法律科目較不拿手。屬於國考法律界權威的高點自然是打聽時最主要的口袋名單。而在參加各班的說明會並到班諮詢後也認為高點的課程較有彈性,較能符合我的需求,因而選擇了高點。
雖然大三上就開始陸陸續續上課,但研究所的主要考科行政學、行政法主要是在大 三升 大四的暑假開始密集準備;而公共政策則在行政學較有基礎後,於大四的十月左右才開始準備。嚴格來說這三科的範圍都不少,如真的要能融會貫通,就算是科班生也建議暑假就要開始準備。另外也建議報考七月的普考和十二月的地方特考,雖然申論題的考試科目 (政治學與公共管理)不同,但可體會考場緊張氣氛。至於考古題方面則建議十二月中到一月多數科目都有一定掌握度後開始練習,並且要嚴格計算練筆時間,畢竟多數考是要求要 100 分鐘內寫完四題申論,時間上比國考還要緊湊。而在考前幾週則將重點集中在較常考或是自己的弱處,對擅長的部分僅需維持一週讀過一到兩次的頻率即可。
考試地點如果在外縣市的話比較建議同學提前一天到附近住宿,以免當天臨時有意外而趕不上考試。考試當天也提早到考場確認自己的座位,多數研究所考試並不像國家考試可有預備時間先行入座,先瞭解自己的位置以免浪費時間絕對有必要。而在下筆前也需要花約十分鐘審題、分配時間,由於研究所考試時間很短,題目又較長,有時甚至有英文題幹出現,絕對有審題之必要性。
而在應試物品方面,建議準備三支以上同一廠牌、顏色的原子筆,並將筆練到寫得順為止。修正液或修正帶也須準備二個以上,以免出紕漏。而在考試前若要臨時抱佛腳則建議事先將自己較容易遺忘或重要的內容整理在五頁活頁紙以內,以免到時大海撈針,反而找不到重點,整理時也較方便。
高點行政名師群皆是法政翹楚!
  1. 行政學和公共政策:譚士林(李明寰)老師
    行政學、公共政策以及研究所不考但也屬於國考重要科目的公共管理三科的內容重疊處不少,所以在選擇老師上會建議同學選擇同一老師會較有連貫性。其中又以行政學較為基礎,會建議同學先於另外兩科研讀。而譚士林(李明寰)老師就是這方面的翹楚。老師的講義看似很薄,但其中都是精華中的精華,可以省去不少整理資料的時間。尤其在公共政策的課程中,老師更直接引述大量國外的資料以避免因國內書籍的翻譯不佳造成概念的混淆。再者,研究所考試十份重視概念間的聯結以及相關時事,這部分老師在上課時也有許多補充,對於考試絕對是大大加分。最後則是要建議同學除非時間真的不足,否則不應該主觀的認為某一概念出題率極低就完全放棄閱讀。尤其行政學和公共政策的研究所考試都有出名詞解釋題型的可能性,甚至今年 ( 103 )政大公行所的行政學還考了選擇題,面對沉澱成本如此高的研究所考試實在不建議同學這樣作。之前和其他補習班考公行所的同學討論後發現該班由於是研究所的專門課程,講師就直接把許多以國考為主的內容跳過,而那位同學也沒有事後再自行閱讀,考試的結果可想而知。
  2. 行政法:艾律師
    由於行政法的架構嚴謹,在研讀時須要按部就班從基礎理論學起。班內老師教學時就以行政法的架構進行教學,並且講解得十分淺顯易懂,又十分幽默,對法科苦手的我來說上行政法的課反而感到很輕鬆,也不會有之前自行閱讀時有見樹不見林之感,在課程結束後也發現重要法條老師幾乎都帶到過了,很推薦沒有法律科目底子的同學選擇。而在高點老師的課程結束後又旁聽艾律師的課程,艾律師則補充較多實務見解和申論題的寫作技巧,適合以申論題為主要努力目標的同學。另外,許多考生因為抗拒行政法而在報考北大時選擇考公共政策 (乙組)而非行政法(甲組)。但根據這幾年的數據,甲組的錄取率都比乙組高的多,而且就今年來說甲組扣掉缺考的考生,正取錄取率已幾乎快過半。所以說除非真的對行政法沒有自信否則比較建議同學報考甲組,當然也需要同學事先研究兩組間的研究差異再作出對自己最好的選擇 。
 
 


想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱