首頁考試心得移民特考高分上榜

在高點名師及優質環境下組讀書會,與同學一起努力一起上榜!

移民特考、高分上榜 7606 分享到FaceBook
考取類科:103三等移民行政人員英文組第13名、103四等行政警察
考取學員:林書宇 私立輔仁大學財法系
推薦師資:錢律(林帥孝)、王建民(王瑀)
分點分班:台北班
學習型態:面授
摘要感言
一、 準備動機
大學畢業一年後,受不了爆肝又低薪的工作,決定把工作一年的積蓄用來準備考試,其實自己心裡很緊張,抱著明年無論如何一定要去受訓的想法準備考試,思考了一下自己的能,大學法律相關科系、英文底子不錯,所以決定報名三等移民行政英文組,另外六月也報名了四等行政警察,一方面先熟悉考試的感覺,而且行政警察名額比較多,只考共同科目加一科刑法,能增加上榜機率。
二、 各科準備方法
1.共同科目
(1)國文:除了上課不缺席之外,有空或是讀不下書的時後翻閱補習班送的考試用書,公文用語格式基本分數一定要拿下。
(2)法學知識與英文:確實做完上課講義附的所有練習題,將錯的題目整理出來反覆複習。
2.專業科目
(1)國際公法與移民政策:國際公法開課前我就讀完了補習班的贈書整理成筆記,劃記不懂的章節上課的時候仔細聽,選擇題部分細節多不容易掌握,洪鎮東(林廷輝)老師會在上課時提醒之前考過的題目或重要的法規,申論題部分就靠平時多練習,另外總複習的時候會發一本各單元重要申論題型,對考前整理很有幫助。
移民政策其實也算是很難準備的科目,因為政策面向廣變化也很大,除了上課發的講義外平常有空的時候多看移民署網站查詢相關資料也有幫助。
(2)行政法與刑事訴訟法:行政法與刑事訴訟法本來是兩個獨立的科目,合在一科且同時考申論跟選擇題對準備移民特考的同學來說真的是比較吃力,投資報酬率相對低,準備的時間心力上需要拿捏,應該先仔細看命題大綱掌握重點搶分。
行政法我上的是艾律師的課,老師上課講解概念非常清楚、仔細,總是可以把複雜的大法官釋字簡化成精簡的圖表,而且老師非常熱心的幫同學批改申論題點出缺點,每堂課後練習題目讓我行政法快速進步許多。
刑事訴訟法的錢律師上課利用對極思考方法,不只是死被法條,更能讓同學更能了解刑事訴訟流程,連結程序目的以及法理,對申論題鋪陳跟法條記憶都很有幫助。
(3)入出國及移民法規:這門科目法條又多又長,記憶非常困難,所以我自己從法規資料庫印下法條,排版、調大間距之後做成B4大小的法條本,除了讀書查詢用以外也把筆記、相關聯的問題寫在法條本裡,方便自己註記複習用。
(4)國土安全與國境執法:陳逸飛老師的書整理了非常多的資料,上課的講義題本也把書上的資料歸納程考題重點,方便同學記憶,也建議很多有用的參考資料,例如警察大學的國境學報、恐怖主義研究中心等,行有餘力的話多看專書,例如陳明傳老師、汪毓瑋老師、孟維德老師的著作都有可能成為出題的內容。
(5)專業英文:王建民(王瑀)老師對課程的準備非常用心,也很重視同學上課的反映,與同學互動熱烈,上課有體系的教學,掌握得分重點,特別是原本最讓我頭痛的翻譯與作文經過老師的指點都有長足的進步。
三、 備考歷程
1.壓力調適 在準備國考的過程中,壓力調適非常重要,不論是自己對未來的焦慮或是家人的期望甚至朋友的關心都可能造成壓力,但最重要的是做好時間規劃,有規律的生活作息,按照進度念書、準備考試,一步一步達成階段性目標就能讓減少不必要的焦慮。
2.適當運動
備考期間,適度的運動、休閒都是需要的,尤其是移民行政第一階段筆試通過後還需再準備體能測驗,如果平時缺乏運動或是久坐造成體重問題都是落榜的風險,至少一週一到兩天清晨或是晚上讀完書慢跑是不錯的選擇。
3.組讀書團
考前,我和同學組成讀書團,約定每天一起到高點自修教室讀書,遲到的話就要請吃隔天早餐當做懲罰,不僅讓自己不能鬆懈,也在苦悶的備考生活中增添了一點了樂趣。
讀不下書的時候我認為既然身為全職考生,努力讀書就應該當作職業,一天至少努力8小時,讀不完也只能加班,都是應該的,但漫長的準備過程中,時常有覺得煩躁、想偷懶、無聊,讀不下書的一百種理由,這時候我會整理、翻閱之前做過的筆記並從之前讀過的範圍選一些題目來做,如果還是答的不盡理想就問自己「讀過都不會了,還沒讀完又想偷懶明年要吃什麼?」總是可以幫助自己認份一些。
  1. 更多優秀考取學員心得:良師好課都齊備,當然一試高上!
想瞭解高上公職課程
請填妥下列資料或加入LINE生活圈,服務人員將儘速與您聯繫!
詢問類科: 上課方式: 詢問班別:

詢問課程內容:

姓名: 手機: Email:

本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

驗證碼 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)