高點分班

還好有高上,碩士生提前入列幸福公職!
地方特考經建行政、高分上榜 3869 分享到FaceBook
考取類科:102年地特三等新北市經建行政狀元
考取學員:林宸均 台大經濟系畢、台大經濟所
推薦師資:顧律(顧律)、程大器(陳智明)、高利達(黃文炫)
分點分班:台北班
學習型態:網路學院VOD視訊班
 
摘要感言
我是台大經濟系畢業,目前為台大經濟所碩士班學生。碩一下由於課業壓力較輕,因此決定走上公職考試一路。由於起步的時間稍晚, 4月份的時候才開始以自修的方式準備高考,而最終以0.8分飲恨。在準備地特的這段期間相當艱苦,雖然所上一下的課程不是太重,但二上卻是另一個考驗,面臨論文以及必修課程的壓力,讓這條路走起來格外艱辛。
因為自從考研究所時期就接觸過高點,所以再考公職,當然還是選擇系出同門的高上!特別是要加強本身最弱的商事法,以及總複習班作為複習之用。由於開課時間的衝突,上述的課程都是上VOD 。專業科目部分由於自身已受過多年經濟系的訓練,同時在碩一也擔任高點研究所的助教,對於經統這領域也算略有小成、有自己獨到的心得。希望能藉由這篇文章,幫助許多正在為自己未來努力的朋友們。

注意佔分比重,鎖定重點科目!
  1. 共同科目
    很多人認為共同科目的重要性遠不如專業科目,這說法我同意一半。若從考試的佔分來看,專業科目一科佔分約13.3% ;而共同科目仍高達 10% 之多,因此對於共同科目的準備我想還是必要的。但另一方面共同科目的範圍極廣,若要對其精通勢必要花上相當大的成本,因此我個人的建議是務必要維持共同科目的成績在一個水平,而剩下的時間則可以著重在專業科目上。
  2. 經濟領域科目
    • 經濟學
      經濟學乃一切科目之母,如果今天你只有4個月的時間念書,我會建議你花3個月在經濟學上面。不管是貨銀、公經、國經,所使用的經濟學理論皆如出一轍,如果經濟學的根扎得夠深,對於其他科目自然也能快速上手,在思考方面也能循著經濟理論,不會紊亂無章。而對於初接觸經濟學不久的考生,我建議是從「面授」課程著手,理由有二:
      1. 教科書編寫的章節雖然跟講授一樣,但對於章節的重點細節掌握,書本卻不會告訴你。因此哪些章節需要放更多心力去學習,這是需要老師們或前輩去提點的。
      2. 面授的最大優勢在於能隨時對於課堂上的疑問和老師尋求解決,正所謂打鐵趁熱,若要拖到擇日再請教助教或學長姊,對問題的敏銳度也會大打折扣。對於剛學習經濟學的考生來說,不斷地去思考並有效解決問題是非常重要的。當你不斷去理解你產生的問題後,再回頭看看你的教科書,你會發現讀經濟學已經成了一種睡前消遣。
    • 貨幣銀行學
      正如前一段所說,貨幣銀行學要學得好,經濟學很重要。撇開銀行學不談,你會看到貨銀內容幾乎就是經濟學複製過來的東西。因此銀行學才是本科的重點所在,無奈我銀行學也不是學得很好,畢竟東西太多太雜,要一時掌握住精髓可能要下點功夫。
    • 公共經濟學
      公經這科是我最沒有心得的一科,雖然研讀了施敏(張曉芬)老師的財政學一書,但對於租稅各論以及時事的掌握卻毫無頭緒。憑藉著經濟學的底子,勉強在財政學的部分維持了一點分數。這科是我個人認為投報率最低的考科,因為其涵蓋的範圍太廣,包括財政理論、租稅總論、租稅各論三大領域。而理解財政理論之前還須先精通經濟學,稅各又是一門不下商事法的背科,所以如果你時間緊迫 …… 衡量一下各科分數邊際成本是比較正確的做法。
    • 國際經濟學
      如果說經濟學是我最優先推薦的學習課程,那國際經濟學一定是第二順位。首先,國際貿易及國際金融在經濟學裡提及的只是皮毛,他背後衍生出來的理論及模型是非常廣泛的,這也是為什麼各校對於國金、國貿的學分數都比貨銀、財政都來得多。
     
  3. 其他
    • 統計學
      最重要的科目,直接決定你會不會上榜,甚至能衝到多高的名次。統計學和上述學科最大的差異在於包含了計算能力。而計算這方面即使再強的人也還是會翻船,特別是單題占分比率極高的統計考科,把握住對手的失誤就會更接近成功。同樣地,統計學也不是一門適合自修的學科,也是建議剛起步的人還是找個好老師帶你一步步去理解這個領域吧。
    • 商事法
      對於非學法律的我來說,這科始終是跨不了的一關。在第一次自修的過程中,我沒辦法理解哪裡是重點,面對厚厚一本商事法的參考書,要背下來更是天方夜譚。但在學習了VOD課程後,商事法帶給我的心理壓力確實小了許多。雖然最終的成績沒有很漂亮,但在準備的過程中,商事法已經不是一翻開就想蓋上的天書了。在此我要推薦高點顧律師,他帶領我了解什麼是「立法意旨」,這是我在自修時完全不會去思考的一個點,而在了解立法意旨後,對於題目的敏銳度也確實比以前進步許多。而在上課的過程中,顧律師也會指導我們如何去作答,這也是自修時無法在書本上得到的技巧。最後,顧律師講話很好笑,但他不是一個常講笑話的人,但上課的過程中不會因為這科是枯燥的法律學科而無趣。

考場小祕訣,自信是成功特效藥!
  1. 充滿自信,一進考場就要覺得旁邊的人都是砲灰。
  2. 考試期間禁討論,最好遠離人群,不小心聽到了就覺得對方都是錯的就好。
  3. 考前一個月如果真的念不完,就開始念考古題。針對考古題上的理論弄懂即可。
高點師資,亦師亦友的強力後援!
  1. 顧律師─商事法
    講話很好笑,不會覺得枯燥,常以例子對法條做更多解釋。相信對非學法律出身的考生而言,能用釋例代替文字說明是很棒的學習。
  2. 程大器(陳智明)─統計學
    程大器(陳智明) 老師 上課的風格在研究所一直是遠近馳名,暑期班時教室往往都人滿為患,相信老師上課的魅力也不用多說。
  3. 高利達(黃文炫)—貨幣銀行學
    老師的風格很隨興,上課不太會有講者與聽者的威嚴感產生,下課時去找老師聊天老師也很熱心。
 
 


    想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
     課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
     詢問課程內容*  
     姓  名*    
     手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
     電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
    本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

    * 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

      ( 星號表必填欄位 )
    更多高點考試服務

    試聽課程
    線上試聽 / 報名 / 新開課程
    考情服務
    簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
      投考組合:高點 / 建國
    高點手機版
    .歡迎使用QR Code

    熱門討論區
    研究所 / 高普特考
    法律 / 醫護 / 語言
    金融證照 / 會計師
    電子報訂閱
    高點法律 / 登峰小補丸
    聯絡客服
    高點 / 登峰 / 高點網路學院
    取消訂閱最新活動通知
    相關網站
    關於高點
    高點教育集團(高點分班)
    高點會員服務網
    高點網路學院
    高點轉學考插大
    高點研究所 / 高點微課
    高點甄試網
    高點土木網
    高點醫護網 / 行動版

    高點法律網
    高上高普考
    高上社工師
    來勝不動產
    來勝金融證照網
    知識達大陸法考
    高點會計網 / 記帳士
    貝塔英文寫作新鮮室
    登峰美語 / 貝塔語言
    經銷商
    知識達數位學習網
    知識達聯絡客服
    經銷通路
    高點網路書店
    元照網路書店
    知識達購課館
    知識達PChome館
       
    高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
    ‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
    教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱