全省分班
首頁地方特考分發問題Q&A

地方特考分發問題 Q & A

有關志願選填

我要如何選填志願?

在榜示後錄取人員均會收到由考選部及人事行政總處所寄發的各式通知信函(含「網證密碼表」、「錄取人員選填志願作業項目及注意事項」、「重要事項提醒卡」等)。您可依照說明及所提供的密碼,至人事行政總處網站上觀看職缺並選填志願,另五等重榜者需填寫「自願放棄受訓資格申請書」。

志願需要填選幾個?

志願選填數目需加總後等於或大於錄取人員名次。填列之職缺加總後未等於或未超過錄取人員名次,致無從分配時,將由人事行政總處就所餘職缺,逕予分配。例如:第3名,就須選填3個或3個以上該類科的志願。

收到成績單後,上網選填志願的期限大概有多久?

選填志願期間請依人事行政總處公告為準(原則上地方特考約7天),逾時系統將自動關閉。考生可以利用這段時間打聽、比較各職缺的工作內容及薪資結構,以作最佳志願選填。(更多、更詳細分發機關的選填技巧,請參加高點・高上「考取分發說明會」)。

若知有非職缺表中的機關有缺額是否可自由選填該機關,而不選擇職缺表中的機關?

首次分發是不可以的,但取得正式公務人員資格後一定期間即可自行找缺商調。

榜示後分發事項,如果尚有疑義的話,可向哪一個單位洽詢?

筆試錄取人員於榜示後,統一由「銓敘部」或「行政院人事行政總處」負責分發作業,應考人對於職缺所在機關如有疑義,可向銓敘部(02-82366675)或是行政院人事行政總處(02-23979298)洽詢。

在選填機關時,有哪些需要注意的事項?

在選填志願時,請先參考人事行政總處附件「榜示錄取人員任用計畫彙總表」,另請務必參加高點・高上班內安排之「分發說明會」將有助於選填到錢多、事少、離家近的好單位職缺。

同時考取地特五等2種人員,應注意事項?

依公務人員考試法第3條及同法施行細則第4條規定,遇有同項考試同時正額錄取相同等級不同類科者,應考人應擇一接受分配訓練或保留錄取資格,未擇一者,由分發機關依應考人錄取名次較前之類科逕行分配訓練。如應考人同時正額錄取該年地特五等考試不同類科者,應先選擇其中一項考試類科進行分配作業,並放棄另一考試類科,應考人於分配訓練前放棄受訓資格者,由分發機關函送保訓會廢止放棄之職缺受訓資格,也俾利人事行政總處辦理後續事宜;如未選擇放棄其中一項考試類科,將由分發機關依規定逕行分配。

 

有關分發程序

是否一定要在網路上選填志願?若不於網上填選志願,會如何?

須至「人事行政總處」網站上於規定期限內選填志願。若不選填,人事行政總處將逕行選填志願分配。若有任何問題,建議您可致電「人事行政總處」確認(02-23979298)。

在所有的職缺中,如果我都不喜歡,可以不接受分發嗎?

不可以。如果不接受分發,就等於放棄成為公務人員的資格。

若現任工作仍在持續中,地特放榜後,可以延後一年再分發嗎?

答案是否定的。

(一)、根據「公務人員考試法」第4條規定,正額錄取人員無法立即接受分配訓練者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下,其餘原因基本上皆不得申請保留延後分發:

  1. 服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
  2. 於公立或立案之私立大學或符合教育部採認規定之國外大學進修碩士學位,其保留期限不得逾二年;進修博士學位,其保留期限不得逾三年。
  3. 疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾二年。
  4. 養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾三年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。
(二)、地方公務人員考試人力需用時段分為現缺、預估缺(3~7月、8~12月、隔年1~2月)等四個時段,若因故無法立即接受分發且該分發區又有不同時段缺額,填選志願時可挑選適合的分發期間。

選填志願後,大約多久後會分發?

地方特考選填志願日期結束後,通常1~2週左右就可以知道分發單位了。將公告於「人事行政總處」網站首頁最新消息區及「公務人員考試分發專區」。

分發作業是否依名次高低順序來分發?

是的。分發作業主要依考生成績高低來選填志願,名次越前面,越有機會分發到心目中理想的機關。

若分發到的機關並不理想,是否可以放棄,等待明年的缺額?

一定要接受選填志願後的分發受訓,否則就視同放棄。如果您不滿意分發單位的話,建議先通過受訓期獲得證書一定期間後,再作轉調或商調。(地方政府公務人員考試規則第9條規定:本考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起3 年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3 年,始得轉調上述機關以外機關任職。)

分發後,就已具備正式的公務人員資格了嗎?

依公務人員考試法規定,公務人員各等級考試錄取者,按錄取類、科,接受4個月的實務及基礎訓練時間,訓練期滿成績及格者,取得正式公務人員資格(取得考試及格證書)。

若地特四等分發後,而後再考取高考或地特三等,可否留在原機關直接升等?

不可以,需重新接受考試分發。

預估缺上註明需用時段為好幾個月之後,用人機關有可能通知提前報到而開始工作嗎?

所分配職缺尚未出缺者(預估缺),則由用人機關於職務出缺後,再行通知錄取人員於指定期限內前往報到接受訓練。由於放榜公佈之職缺係在考試前3~6月已呈報,若屆時退休或轉任的人員,與預估用人時間點稍有出入而提早出缺,也可能會提早通知你去報到。錄取人員若因故無法提前報到,可與該用人機關協商,於原「需用時段」所規定之日期前辦理報到。

公告選填志願分配結果確定後的10日內須向該機關報到,是指可在10日內自行任選報到日期?

選填志願已改為網上公布,一般來說於「人事行政總處」網站公告時,用人單位也已得知分配結果,現缺人員即可持分配結果通知函及相關證明文件至分配實務訓練機關報到。由於報到後即起算薪資,大家都想早一些報到,建議您可立即打電話到該機關洽詢報到時間。

聽說地特公告分配結果後早些時日報到,當年將得辦理另予考績?

地特錄取人員如分配現缺者,通常人事行政總處會在3月26日前後公告分配結果,正額錄取人員應於報到通知送達之次日起10內向用人機關(構)學校報到。若於3月31日前向分發機關報到,並於7月30日完成訓練程序成績及格,且續任職至當年12月者,當年將得辦理另予考績。

在等待分發的這段時間,是否有其他需要加強的事項?

建議可加強電腦方面及外語方面的能力。例如:輸入法、作業系統等,雖然公家機關會有自己的一套系統,不過難度不高,如果事前已做好準備,屆時應當可以很快上手。(外語學習請詳洽高點・高上櫃檯諮詢)

 

有關分發機關

選填志願時,要如何考量分發機關的優先順序,何者優先?

選填志願因個人偏好、工作內容、地點遠近、職缺差異,選擇及考量的重點及需求都不盡相同。高點・高上在每一年地方特考放榜時都會安排「地特分發說明會」,邀請學長姐及分發作業考情專家傳授更多機關選填技巧,歡迎高點・高上考取學員回班參加盛會。遠地或不克參加者請與高點當地分班櫃台聯絡,另予安排其他服務。

考上教育行政四等(有可能挑選到學校),是否只能緩慢等升遷到三等,還是有其他管道?

公務人員的升遷還是以採取考試方式較快,當你由委任升遷到薦任少說也要10年,不建議用年資換升遷,而且機關內年資比你久的人也很多。此外,學校職缺少,7等組長職權已經很大(考上三等即可佔缺),一般人很難有機會,而且學校工作較為輕鬆,會讓人有惰性,個人覺得較為不合適選擇,等5~10年之後別人在其他單位都升到更高的職位,你可能就錯失了向上的機會!建議盡快投入應試當年高考或三等考試的行列。

考上桃園市三等財稅行政,有地方稅務局及財政局,該如何挑選機關?

如果你要走本業,可以選稅務局。稅務局工作內容大致為辦理稅捐稽徵等相關業務(稅務專業、職責程度較重)。而財政局工作較為多元。工作內容有可能辦理財務管理、金融及菸酒管理、公有財產管理、集中支付等業務。

選擇學校的職缺,有何優缺點?

在學校任行政職的公務人員,升遷有一定的限制,因為地特分發的學校通常層級不高(沒有國立大學,主要以國中小學為主);但是工作內容較為單純,可能享有寒暑假,有較多屬於自己的時間可以運用。

考上新北市會計人員,委3~5、委4~5,薪資有不同嗎?

一樣。(更多、更詳細分發機關的選填技巧,請參加高點・高上「考取分發說明會」)

 

有關受訓問題

公務人員「基礎訓練」、「實務訓練」為期多久?何時開始受訓?

地特考試錄取人員之訓練期間,分為基礎訓練(三四五等考試均為4周)及實務訓練(約 3 個月),合計 4 個月。錄取人員自實務訓練機關(構)學校報到當日起即開始接受實務訓練,實務訓練期間保訓會將安排4周基礎訓練課程,整個受訓過程共約4個月,受訓完合併基礎訓練及實務訓練成績及格後,即可取得公務人員證書。

廉政類科錄取人員訓練計畫與其他類科稍有不同,基礎訓練與實務訓練合計5個月。基礎訓練(三四五等考試均為4周),其餘期間為實務訓練。

基礎訓練期間要住宿在訓練中心嗎?

基礎訓練期間,以不住宿為原則。本訓練係採全日不住班密集方式辦理,中午提供膳食。但遠道學員或特殊需求之學員得向文官學院或各受委託訓練機關(構)學校申請提供膳宿。

上課時間:星期一至星期五每天 6 小時為原則,全週 30 小時。

基礎訓練的受訓地點跟實務訓練一樣也在原分發機關嗎?

基礎訓由「保訓會」主辦,其受訓地點全國各地都有,並非在原分發機關。也就是說,在台北任職的人員,也有可能被分發到台南受訓,但通常會尊重個人意願。

基礎訓練實施的內容大致為何?

公務人員基礎訓練課程架構及配當表(105年地方特考起適用)

初任委任人員

初任薦任人員

優質服務

1. 職場溝通與人際關係

2. 顧客導向服務

6H

多面向管理

1. 創新思考與問題解決

2. 績效管理

8H

公務知能與行政技術

1. 工作計畫與執行

2. 問題分析解決實務

3. 文書處理與公文製作

4. 預算與經費執行

5. 電子化政府服務與應用

6. 簡報製作實務

24H

優質服務

1. 公共關係與政策溝通

2. 民眾陳情案件解析

6H

公務知能與行政技術

1. 方案管理與習作

2. 公文製作與習作

3. 預算編審與經費運用

4. 政府資訊系統應用與資安管理

18H

文官倫理與價值

1. 憲法精神與政府組織

2. 公務倫理與核心價值

3. 廉能政府與廉政倫理規範

4. 經典研析與文官素養

5. 團隊合作

6. 人文關懷與志工服務

16H

文官倫理與價值

1. 憲法精神與政府組織

2. 公務倫理與核心價值

3. 廉能政府與廉政倫理規範

4. 經典研析與文官素養

5. 團隊合作

6. 人文關懷與志工服務

16H

公務法律與應用

1. 行政程序法與案例解析

2. 政府採購法與案例解析

3. 政府資訊公開法與案例解析

15H

公務法律與應用

1. 行政程序法與案例解析

2. 政府採購法與案例解析

3. 政府資訊公開法與案例解析

15H

義務責任與權利

1. 行政責任與權利義務

2. 保障制度與實務

3. 行政中立法與實務

4. 刑法瀆職罪與貪污治罪條例解析

11H

義務責任與權利

1. 行政責任與權利義務

2. 保障制度與實務

3. 行政中立法與實務

4. 刑法瀆職罪與貪污治罪條例解析

11H

當前國家重要政策

1. 國家安全政策

2. 人權議題與發展

4H

當前國家重要政策

1. 國家安全政策

2. 人權議題與發展

4H

國家重要議題

1. 資訊科技發展

2. 環境倫理與永續發展

3. 健康管理

4. 身心障礙權益及無障礙環境之認識

5. 族群融合與多元文化發展

6. 性別主流化

12H

國家重要議題

1. 資訊科技發展

2. 環境倫理與永續發展

3. 健康管理

4. 身心障礙權益及無障礙環境之認識

5. 族群融合與多元文化發展

6. 性別主流化

12H

課務輔導與綜合活動

開訓典禮、訓練法規與實務、班務經營與輔導、自我介紹、體驗學習、自習、分組討論、專題研討、測驗、結訓典禮及綜合座談

32H

課務輔導與綜合活動

開訓典禮、訓練法規與實務、班務經營與輔導、自我介紹、體驗學習、自習、分組討論、專題研討、測驗、結訓典禮及綜合座談

30H

總計

 

120H

總計

 

120H


受訓期間是否有薪資補助?

錄取人員參加訓練期間,由各職缺所在之用人機關(構)學校依下列標準發給津貼,並得依規定支給婚、喪、生育及子女教育補助、參加全民健康保險及一般保險,及比照用人機關(構)學校現職人員撫卹相關規定之標準支給遺族撫慰金,分配機關(構)學校訓練人員由各職缺所在之用人機關(構)學校依下列標準發給津貼:

  1. 三等考試錄取者比照委任第五職等本俸五級俸給。
  2. 四等考試錄取者比照委任第三職等本俸一級俸給。
  3. 五等考試錄取者比照委任第一職等本俸一級俸給。
基礎訓練是否不易通過,若沒有通過基礎訓練是否即喪失取得公務人員資格?

基礎訓練以充實初任公務人員應具備之基本觀念、品德操守、服務態度及行政程序與技術為重點;訓練期間約4周,上課內容包括管理力、執行力、初任人員應具備共通能力、公務員相關法律等;基礎訓練評量則分為本質特性、學業成績。基礎訓練成績經保訓會核定為不及格者,仍留原分配機關(構)學校接受實務訓練,並得於1個月內向保訓會申請自費重新訓練1次。經自費重新參加基礎訓練者,應自原訓期屆滿日之翌日起,加計該重新訓練訓期,為其重新訓期屆滿日。若基訓不及格,且自費申請重訓仍沒通過,將失去當公務員的資格。不過,只要努力學習,多數的人都會通過考試,無須太過擔心。

甚麼情況可以免除基礎訓練?

(一)申請免除基礎訓練:

  1. 經公務人員考試錄取,最近2年內曾受同等級以上考試錄取人員基礎訓練成績及格者。
  2. 經公務人員考試錄取,最近2年內曾受次一等級以下且訓練期間相同或訓練課程相當之考試錄取人員基礎訓練成績及格者。

(二)申請縮短實務訓練時間:

現任或曾任公務人員,最近 4 年內具有與考試錄取類科擬任職務同職系之資格,其期間 4 個月以上者,並有下列情形之一,得於分配機關報到後 1 個月內,檢具相關證明文件,向實務訓練機關提出申請轉送保訓會核准縮短實務訓練,逾期不予受理:

  1. 低一職等以上之資格及工作經驗。
  2. 與低一職等職責程度相當以上之資格及工作經驗。
  3. 擔任高於或同於擬任職務列等之職務。
受過地特四等的基礎訓練,是否還需要再參加高考或地特三等的基礎訓練?

( 一 ) 按照公務人員考試錄取人員訓練辦法 18 條規定,受訓人員具有下列情形之一者,應由實務訓練機關於其報到後七日內,依報到時所填載之資料,函送保訓會核准免除基礎訓練:

  1. 1 經公務人員考試錄取,最近二年內曾受同等級以上考試錄取人員基礎訓練成績及格。
  2. 經公務人員考試錄取,最近二年內曾受次一等級以下,且訓練期間相同或訓練課程相當之考試錄取人員基礎訓練成績及格。

前 2 項所定免除基礎訓練資格條件,由保訓會認定之。

( 二 ) 由於需符合第 2 項 「最近二年內曾受次一等級以下,且訓練期間相同或訓練課程相當」 的條件,同時能符合條件者並不多,故受過地特四等基礎訓練,原則上大多還需要再參加高考或地特三等的基礎訓練,是否符合免除基礎訓練資格條件,請向保訓會洽詢認定之。

已分配至機關佔缺實務訓練,嗣因入伍服役保留受訓資格,於退伍後申請補訓,可否免除基礎訓練?

錄取人員退伍申請重新訓練,於保留受訓資格前已受過基礎訓練完成且成績及格者,重新訓練時無須再受基礎訓練。惟依規定仍應重新接受實務訓練。

現職人員應公務人員考試錄取,是否得以請假方式至被分配機關接受實務訓練?

各機關學校現職人員另應公務人員考試正額錄取者,除因不可抗力事由者,得准予延期於接到報到通知後30日內報到者外,其餘人員均應於10日內向被分配機關報到接受實務訓練,否則即應註銷分配。所分配者無論是否佔有實缺,因均領有津貼,基於公務員服務法1人不得重複支薪之原則,自無仍佔或保留原服務機關職缺,並以請假方式至被分配機關另行佔缺(或未佔缺)受訓,而支領2份國家薪俸之可能。

現任或曾任公務人員,再考取公務人員錄取後是否得縮短實務訓練?

具有與考試錄取類科同職組各職系之資格,並有與擬任職務工作性質相同或相近之下列情形之一,其期間4個月以上者,得於分配機關學校報到後1個月內,檢具相關證明文件,向實務訓練機關學校申請,並由該實務訓練機關學校函送保訓會核准縮短實務訓練,逾期不予受理:

  1. 低一職等以上之資格及工作經驗。
  2. 與低一職等職責程度相當以上之資格及工作經驗。
  3. 擔任高於或同於擬任職務列等之職務。
曾任聘用、僱用及聘任人員,再考取公務人員錄取後是否得縮短實務訓練?

不可以。本條實施迄今,已不符現今政策方向,且實務上亦生諸多爭議及寬濫情事,本辦法 24 條內容已刪除。

工作性質不相同或相近之年資,是否可以申請縮短實務訓練?

某甲應今年地方特考三級地政職系錄取,曾任財稅行政職系職務,經銓敍審定委任第5職等有案,依職組暨職系名稱一覽表,復審人曾任之財稅行政職系,尚不得單向調任地政職系,核與規定未符,故不得申請縮短實務訓練。

公務人員考試錄取人員在實務訓練期間之請假,超過之日數應相對延長期實務訓練期間,何時為實務訓練期滿日?

受訓人員在實務訓練期間之請假,比照公務人員請假規則辦理。事假、病假、婚假、喪假、娩假、流產假及休假日數應按實務訓練月數佔全年比例計算,比例計算後未滿半日者以半日計,超過半日未滿1日者,以1日計。超過之日數仍應相對延長其實務訓練期間。

實務訓練分實習及試辦二階段實施,有何不同?

實務訓練分實習及試辦二階段實施,自向實務訓練機關(構)學校報到接受訓練日起 1 個月為實習階段,其餘時間為試辦階段,但實習階段時間不含基礎訓練。受訓人員於實習階段,以不具名方式協助辦理所指派之工作;於試辦階段,應在輔導員輔導下具名試辦所指派之工作。

聽說自106年1月1日起已考取之公務人員,考試錄取人員訓練期間,原參加團體保險現已改為公保?

105年地方特考考取者並未適用。為保障公務人員考試錄取人員得以參加社會保險,爰修正訓練辦法第27條,將考試錄取人員訓練期間投保一般保險修正為公教人員保險,並自106年1月1日以後之考試錄取人員適用之,但105年12月31日以前之考試錄取人員,仍適用105年2月5日修正發布之條文。

106年起之考試錄取人員於訓練期間改為參加公保,其權益是否變得更好?

現行考試錄取受訓人員參加一般保險,是由各用人機關全額負擔保險費,並享有其相應的保險權益;改為參加公保後,則是規定考試錄取人員訓練期間自付較高額的保險費,以因應保險事故發生時,獲得公保提供的保障。因此,不論是參加一般保險或公保,均有其相對應的權利義務,並未損及其權益。

考試錄取人員訓練期間均不參加退撫制度、無繳納退撫基金,也無法採計為退撫年資。另公務人員休假權益係依公務人員請假規則辦理,與考試錄取人員訓練期間投保一般保險或公保無涉,訓練期間均不得採計為休假年資。且考試錄取人員經訓練期滿成績及格,始能取得正式公務人員任用資格,其於接受訓練期間,非屬正式公務人員,並不適用公務人員考績法,並無考績年資計算問題。

何謂廉政訓練?期間為何?

廉政人員的訓練和其他類科不太一樣,基礎 + 實務訓練為期共五個月,為積極補實基層廉政人力,降低現職人員短期異動頻繁現況,廉政署不斷改善新進人員訓練模式。

  1. 分配機關「職前學習」 + 政風班集中住宿「專業學習」,共計 14 週。
  2. 集中調訓 「 基礎訓練 」 課程,三等 5 週、四等及五等 4 周。
  3. 由廉政署安排訓練班集中調訓,以法律、紀律、學術、專業、體能及應用技能等為訓練內容。
部分類科考取人員於實務訓練期間為充實專業法令與實務,強化並提升服務素質,另有研習課程?

是的。地方特考自103年起試辦11項研習課程,本研習於當年該類科正額錄取分配現缺之錄取人員於至各實務訓練機關報到後,擇期於實務訓練4個月期間內調訓(訓練期間約1周)。採密集研習方式辦理,提供膳食,並一律住宿。 因應各用人機關需求,此項課程已有多元安排,歡迎考取同學洽各機關人事人員了解。

目前研習對象如下

辦理機關

研習地點

會計、統計類科錄取人員主計專業法令集中實務訓練計畫

行政院主計總處

主計總處主計人員訓練中心

社會行政及公職社會工作師類科錄取人員社政及社工專業法令集中實務訓練計畫

衛生福利部

衛生福利部衛生福利人員訓練中心

環保相關4項類科錄取人員環保專業集中實務訓練計畫

行政院環境保護署

環訓所

測量製圖集中實務訓練計畫

審議中

--

廉政類科(財經廉政、法律廉政)錄取人員訓練計畫

法務部廉政署

--

有關延訓、保留問題

我想準備高考及地特三等而晚一點去四等機關報到,是選擇預估缺比較好還是用研究所名義延後報到較好?

兩者都可以。但採預估缺延後分發最多到隔年 1-2 月,而利用進修碩博士申請保留錄取資格年限最多可以長達 2-3 年。

哪些條件可以申請延訓?

依照「公務人員考試法」第 4 條規定,正額錄取人員無法立即接受分發者,得檢具事證申請保留錄取資格,其事由及保留年限如下:

  1. 服兵役,其保留期限不得逾法定役期。
  2. 進修碩士,其保留期限不得逾 2 年;進修博士,其保留期限不得逾 3 年。
  3. 疾病、懷孕、生產、父母病危、子女重症或其他不可歸責事由,其保留期限不得逾2年。
  4. 養育三足歲以下子女,其保留期限不得逾3年。但配偶為公務人員依法已申請育嬰留職停薪者不得申請保留。

考試法第5條規定:「正額錄取人員除前項保留錄取資格者外,應於規定時間內向實施訓練機關報到,逾期未報到者,即喪失考試錄取資格。」

保留受訓資格申請案必須在何時提出申請?

請於榜示後或事由發生後 10 日內,至公務人員保障暨培訓委員會全球資訊網站(http://www.csptc.gov.tw)之「公務人員考試錄取人員線上申辦及查詢作業系統」專區,採網路線上申辦方式辦理,或填載保留受訓資格申請書,並檢具足資證明之文件,以掛號郵寄至「11601臺北市文山區試院路 1 之 3 號 公務人員保障暨培訓委員會收」,由公務人員保障暨培訓委員會核准保留受訓資格。

是否得以進修國外大學碩博士事由申請保留受訓?

公務人員考試法第 2 條第 3 項第 2 款規定,正額錄取人員無法立即接受分發者,得檢具事證申請保留錄取資格,進修碩士,其保留期限不得逾 2 年;進修博士,其保留期限不得逾 3 年。另查公務人員考試法施行細則第 3 條第 3 項規定:「所稱進修碩士、博士,指正額錄取人員於分配訓練期滿成績及格之分發任用前,修讀公立或立案之私立大學或經教育部承認之國外大學碩士班、博士班尚未取得學位者」。教育部承認之國外大學碩、博士班尚未取得學位者,得於榜示後 15 日內填具保留受訓資格申請書及檢附相關證明文件(學生證正反面影本乙份)提出保留受訓資格申請,逾期不予受理。(考試院103年1月9日新修正碩博士保留年限,改為2年及3年,詳情洽高點‧高上)

是否得以進修碩、博士之休學事由申請保留受訓資格?

正額錄取人員依規定申請保留錄取資格時,其「事由」與「無法立即接受分發」二者間,必須具有因果關係。公務人員考試錄取人員如以進修碩、博士之休學事由申請保留受訓資格一節,按以休學者雖具有學校學籍,惟並未有實際從事進修之事實,非無法立即接受分發, 爰以進修碩、博士之休學事由申請保留受訓資格,與公務人員考試法第 2 條第 3 項之立法意旨尚有未合,故不得以進修碩、博士之休學事由申請保留受訓資格。

就讀碩士在職專班得否保留受訓資格?
  1. 按碩士在職專班主要係配合在職進修需求專案規劃,以提供在職人員公餘進修之管道,因多係利用非上班時間進修,與公務人員考試法規定「無法立即接受分發」之情況未符,不得申請保留錄取(受訓)資格。
  2. 惟查如確有部分學校利用上班時間授課者,碩士在職專班進修人員則得申請保留錄取(受訓)資格,申請人除檢具學生證正反面影本外並應同時檢具足資證明利用上班時間進修之相關文件(如原機關同意進修相關文件及課程表等資料),始同意保留錄取(受訓)資格。
是否得以就讀大學事由保留受訓資格?

依公務人員考試法第 2 條第 3 項第 2 款規定,進修碩博士可申請保留錄取資格。大學生並未列為申請保留錄取(受訓)資格禮遇對象。

服兵役應公務人員考試錄取,如何申請保留受訓資格?

正額錄取人員,因服兵役以致無法立即接受分發,應於榜示後 10 日內向公務人員保障暨培訓委員會申請保留受訓資格,逾期不予受理。
列入候用名冊之增額錄取人員,因服兵役無法立即接受分發者,應於接獲分發機關或申請舉辦考試機關選填志願與基本資料之通知後 10 日內,檢具足資證明之文件申請延後分配,並以 1 次為限。增額錄取人員申請延後分配者,申請延後分配者應於原因消滅後 20 日內向分發機關或申請舉辦考試機關申請分配。

 

有關薪資、褔利與升遷

同樣都是人事行政分發到各機關人事室,薪水都一樣嗎?

各機關都會有專業加給,但相同類科分發到不同機關,專業加給的金額也有可能稍有不同。以地方特考三等人事行政為例,在稅務機關人事室、警察局人事室或是一般機關人事單位,領到的專業加給並不一定相同,所以在單位的挑選上需多加留意。

例如:

地特三等分發機關 專業加給適用表 受訓期間薪資 訓練期滿薪資
臺北市稅捐稽徵處
領表 ( 三 ) 專業加給
本俸 24440 元
專業加給 20590 元
本俸 25435 元
專業加給 23105 元
桃園縣政府警察局交通警察大隊人事室
領表 ( 二 ) 專業加給
本俸 24440 元
專業加給 19815 元
本俸 25435 元
專業加給 22600 元
臺北市政府交通局人事室
領表 ( 一 ) 專業加給
本俸 24440 元
專業加給 18910 元
本俸 25435 元
專業加給 20790 元

 

哪些機關享有專業加給?技術加給?或其他加給?
  1. 每個機關都有專業加給,公務人員專業加給表約分為(表1)~(表25),但每項考試類科領到的專業加給不盡相同,甚至行政人員相同類科因為分發機關不同,專業加給也不一樣。
  2. 技術人員(資訊處理、土木工程等)較有可能領到「技術加給」或「專業獎金」。財稅人員因個人或團體績效優良者可以領到「稅務獎勵金」、醫院則有「營運績效獎金」,只是公職人員的績效獎金比例當然沒有一般直接服務的醫護人員來得高。
  3. 若分發到偏遠地區、高山地區、離島地區另外享有地域加給。偏遠地區(金額3,090~6,180元)、高山地區(金額1,030~8,240元)、離島地區(金額5,840~9,790元)。

地方特考三等部分類科享有加給之機關實例:

地方特考三等部分機關 所發放之專業加給
社會行政 屏東縣長期照護管理中心 領表 ( 一 ) 專業加給。
公職社工師 臺中市家庭暴力及性侵害防治中心 領表 ( 七 ) 專業加給,比表一約再多 3000 元
財稅行政 臺北市稅捐稽徵處 領表 ( 六 ) 專業加給,受訓時 23205 元、正式時領 24910 元。
會計 桃園縣市政府警察局交通警察大隊會計室 一般會計人員領表 ( 一 ) ,但在警察局及分局工作領 ( 表二 ) ,約可再多 2000 元
法律廉政 南投縣政府政風處 領表 ( 二 ) 專業加給。
地政 新北市汐止地政事務所 領表 ( 七 ) 專業加給。約比別人多 3000 多元
測量 新北市汐止地政事務所 領表 ( 七 ) 專業加給外,再領工程獎金 2000 元
土木工程 臺北市政府工務局公園路燈工程管理處 領表 ( 一 ) 專業加給外,有機會領工程獎金及績效獎金,須看評比給予獎勵
建築工程 新北市政府違章建築拆除大隊 領表 ( 一 ) 專業加給。
機械工程 新北市政府水利局 領表 ( 一 ) 專業加給外,有機會領工程獎金,須看評比給予獎勵
資訊處理 新北市政府資訊中心 領表 (20) 專業加給,受訓時 23525 元、正式時領 26300 元
衛生技術 新北市政府衛生局 領表 ( 二 ) 專業加給。

 

考上地方公務人員考試,是否要 6 年才能轉調到其他機關任職?

依特種考試地方政府公務人員考試規則第 9 條規定:本考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起 3 年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3 年,始得轉調上述機關以外機關任職。簡單來說,考取地方特考需經過 3 年 4 個月(基礎及實務訓練期間為 4 個月)即可在該分發區轉調不同機關任職,再 3 年(共 6 年 4 個月)可轉調到全國各地機關任職。

那些單位有留職停薪或留職留薪的制度?

公務人員因育嬰(養育三足歲以下子女,各機關均不得拒絕申請留職停薪)、侍親、進修、配偶因公派赴國外須隨同前往及其他情事,經服務機關核准離開原職務而准予保留職缺及停止支薪,並於規定期間屆滿或留職停薪原因消失後,回復原職務及復薪。請依「公務人員留職停薪辦法」規定,各機關考量業務狀況依權責辦理。

公職機關內相關證照或學歷的資格是否會影響調任或升遷?

當然有影響,所以才會有部分公務人員會利用閒餘時間再進修,以增加自己的附加價值。

公職機關內部繼續升等考試的機會或資格為何?

公職機關內部升等考試約於間年 11 月份舉辦,分為薦升、簡升,升官等考試較簡單,錄取率依各等級各類科全程到考人數 33% 擇優錄取。具有地特五等資格者(委任1職等)或地特四等資格者(委任3職等),需年資及職等升至委任5等後,方可參加薦任6等升等考試,但要爬升到有資格參加內部升等考,需歷經相當長的一段時間,所以有志升等者,還是參加高考或地特三等考試較快。

年終獎金是否為全薪計算?

是的,如果服務滿一年,所享的年終獎金是以本俸加上各種加給後的全薪來計算。

 

有關預估缺

職缺表中有所謂的「預估缺」,請問何謂「預估缺」?

所謂的預估缺就是分發時間較後面的職缺。以地方特考的分發期為例,「現缺」就是 3 月分發的職缺,「預估缺」就是3~7月、8~12月、及隔年1~2月分發的職缺。

如果選擇預估缺,分發的機關會不會比較差?

未必如此,因為並非較差的單位才有所謂的「預估缺」,而是因為其單位比較晚才會有職缺需求,所以跟「現缺」一樣,分發的單位皆有好有壞。

選擇預估缺額,會不會最後因為缺額不足、縮編而不得分發?

一定會分發,不會因縮編而取消錄取資格。

 



想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本班未來可提供相關考情資訊,協助升學、就業、證照之參考 我同意 不同意

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點 / 建國考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 建國 / 登峰
  / 高點網路學院

取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(全省據點)
高點會員服務網
高點/建國網路學院
高點建國插大轉學考
高點研究所 / 高點微課
高點建國理工/生科所
高點建國土木網
高點建國醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
來勝大陸司考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
建議使用 IE8.0 以上版本‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
北市館前路6 號3樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱