高點分班
地方特考四等社會工作

96年考選部增設四等社會工作類科,雖然四等社會工作每年錄取名額並不多,但至107年止每一年均穩定招考,且該類科報考人數也較少,故整體錄取率表現十分出色。

99年發生曹姓母女燒炭雙亡社會事件,暴露社工短缺及訓練問題,引來外界強烈抨擊。當時的內政部長江宜樺於99年9月26日宣布行政院核定「充實地方政府社工人力配置及進用計畫」,現有社工人數為1592人,100~105年六年內,扣除現有社工1,590人,社工人力將再增加1462人,其中,60%正式納編,民國105年各地方政府的社工人數,將可達3052人。設置於政府部門之社工3,052名之以五分之三(即1,828名)以社會工作師或社會工作員納編。前內政部長江宜樺表示,這項社工備增計畫實施後,政府社工人員服務總人口比,將由目前每位社工平均服務14500位民眾,大幅降為7580位。有心想要擔任公職社會工作的考生們一定要把握這幾年大量進用社工人員的利多機會。

社會工作是地方政府重要業務,除了在第一線擔任輔導工作的公職社工師,還需社會工作行政人員(目前公職考試並沒有高考三級及三等地方特考「社會工作」類科,只有四等地方特考設有「社會工作」類科,且僅需高中職以上畢業即可報考)。「公職社工師」與「社會工作」這兩個類科,雖然都屬於社會工作職系,但業務內容卻大不相同。規定需有社工師證照之考生才能報考的三等公職社工師,主要工作是對外輔導;而不必有證照就能報考的四等社會工作類科,雖有機會對外擔任輔導的工作,但部分工作單位安排的工作內容還是對內辦理行政業務,兩者所需之專長有所不同。

因地特四等社會工作之考試科目,與其他相關考試的考科重疊性高,例如社工師考試,其考科為社會工作、人類行為與社會環境、社會工作直接服務、社會工作研究方法、社會工作管理、社會政策與社會立法,故建議考生可同時準備其他就業與升學考試。考取公職者若擁有學歷以及專業證照的加持,對於往後之公職生涯升遷將更加有保障。

職務分析

【本職系說明書係依考試院於民國100年10月31日修正發布】

・本職系之職務,係基於社會工作之知能,對社區成長活動與教育訓練、個別、伴侶、家庭與團體等問題之社會暨心理評估處置、兒童、少年與老人之保護服務、更生人之保護、性侵害暨家庭暴力防治服務、兒童保育與早期療育、對失智老人、遊民、病患與精神問題提供心理與生理之醫療協助、就業支持輔導、老弱孤苦貧病、身心障礙與婦嬰幼童之收容養護及不幸與非行少年之教育、諮商輔導等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

分發機關

地方特考社會工作人員是近年新增之類科,需求單位原本就有限,另政府考量直接服務工作更需要由三等公職社工師來擔任較為合適,因此各用人單位四等社會工作職缺相對較少,故每年錄取人數也較為保守,為地方特考各項類科當中錄取名額較少的類科之一。由於近年三等公職社工師錄取名額相當多,吸引了多數考生的關注,雖然四等社會工作錄取名額並不多,但應考人數也較少,故整體錄取率 表現亦相當不錯。 其分發機關主要是以各縣市政府社會局本單位及所屬各機關為主,另也可能分發至 6 個直轄市、 16 個縣市政府兒童福利服務中心、浩然敬老院、家庭暴力及性侵害防治中心 … 等各層級機關。

類科

分發單位

社會
行政

中央

本類科僅招考地方特考四等,並無分發中央機關職缺

地方

直轄市二級機關 :    直轄市政府各局處等行政相關處室,如社會局
直轄市三級機關 :   直轄市區公所及其所屬各機關各科室等行政相關科室,如   愛心教養院 . 仁愛之家 . 無障礙之家 . 家庭暴力暨性侵害防治中心
縣市一級機關 :    各縣市政府   ,如新竹縣政府
縣市二級機關 :    縣市政府各局處等行政相關處室,如   社會局
縣市三級機關 :   縣市區公所及其所屬各機關各科室,如   金門縣大同之家

依特種考試地方政府公務人員考試規則第9 條規定,本項考試及格人員,訓練期滿成績及格取得考試及格資格之日起3 年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務3 年,始得轉調上述機關以外機關任職。故考取地方特考考生在選填志願時,不但要考取較好名次外(因選填志願係依考取名次優先分配),更應該用心深究較適合自己之分配機關(高點學員請務必參加「地特分發說明會」,讓你掌握選填好單位之要訣)。

職組暨職系(職務調任說明)

職組暨職系名稱一覽表 ( 自 109 年 1 月 16 日施行 )
銓敘部於 105 年公布「 社會工作 」職系在各機關之職務數約 2021 個 。社會工作職系內含三等公職社會工作師及地方特考四等社會工作類科。

職組名稱

職系名稱

備註

綜合

綜合行政職系

社勞行政職系

社會工作職系

文教行政職系

新聞傳播職系

圖書史料檔案職系

人事行政職系


為何要了解職組職系 ?
  1. 考取「社會工作」類科係屬「社會工作」職系,依公務人員考試法規範,考取人員經訓練期滿且成績及格者,自及格之日起 3 年內不得轉調原分發占缺任用以外之機關,須經原錄取分發區所屬機關再服務 3 年,始得轉調 「綜合」職組的各職系工作。
  2. 每一位公務員均被編制於不同之職務工作,若該職系職務數愈多,每年因調動、離職、升遷、退休的流動量則將愈大,因此招考時提報之職缺亦會越多。惟地方特考並不會分發至中央機關,故準備地特考試時,參考職缺數意義較為有限。但地特人員任職滿 6 年 4 個月之後,若有調動機關之需求時,屆時如職系職缺數愈多,則職務調動亦將更為寬廣。
職務分析

【本職系說明書係依考試院於民國 108 年 1 月 16 日修正發布,並自 109 年 1 月 16 日開始實施】

社會工作職系之職務,係基於社會工作之知能,對個人、伴侶、家庭與團體等問題之社會暨心理評估處置、兒童、少年、婦女、老人、身心障礙者與更生人之保護、性侵害暨家庭暴力防治、兒童保育與早期療育及對弱勢族群提供經濟、照顧、輔導協助等,從事計畫、研究、擬議、審核、督導及執行等工作。

想瞭解高上相關課程,請填妥下列相關資料,服務人員將儘速與您聯繫。
 課程/上課方式/班別*  類科 上課方式   詢問班別  
 詢問課程內容*  
 姓  名*    
 手  機*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
 電子郵件*  (請詳實填寫以便進一步回覆)
本人同意高點‧知識達公司及其關係企業與合作對象,得直接或間接蒐集、處理及利用本人之個人資料。

* 驗證碼: 按一下重取驗證碼 (請區分大小寫)

  ( 星號表必填欄位 )
更多高點考試服務

試聽課程
線上試聽 / 報名 / 新開課程
考情服務
簡章 / 榜單 / 考古題 / 考情
  投考組合:高點 / 建國
高點手機版
.歡迎使用QR Code

熱門討論區
研究所 / 高普特考
法律 / 醫護 / 語言
金融證照 / 會計師
電子報訂閱
高點法律 / 登峰小補丸
聯絡客服
高點 / 登峰 / 高點網路學院
取消訂閱最新活動通知
相關網站
關於高點
高點教育集團(高點分班)
高點會員服務網
高點網路學院
高點轉學考插大
高點研究所 / 高點微課
高點甄試會員網
高點土木網
高點醫護網 / 行動版

高點法律網
高上高普考
高上社工師
來勝不動產
來勝金融證照網
知識達大陸法考
高點會計網 / 記帳士
貝塔英文寫作新鮮室
登峰美語 / 貝塔語言
經銷商
知識達數位學習網
知識達聯絡客服
經銷通路
高點網路書店
元照網路書店
知識達購課館
知識達PChome館
   
高上公職 台北班:台北市開封街一段2號8樓 TEL:02-2331-8268  全省分班  客服信箱
‧版權所有 2012 All Rights Reserved‧本站內容未經授權,請勿複製或轉載‧ 客服信箱
教材領發中心:台北市館前路2號11樓‧(02) 2314-9898‧客服信箱